Начнём с того, что ни в один хороший отель без документов заселиться нельзя. Документы - это вообще очень больная тема при заселении: как быть, если номер уже оплачен, а нужной бумажки у вас по каким-то причинам не оказалось?
Давайте разбираться по порядку.
У меня есть водительское удостоверение, заселите, пожалуйста.
Хотя водительское удостоверение и считается значимым документом не только на дорогах (а, например, ещё и в различных прокатах), в отеле это просто бумажка. Нужен паспорт РФ или свидетельство о рождении для ребёнка до 14 лет. Если документ на замене - временное удостоверение личности.
У меня есть копия паспорта, давайте я на почту пришлю, там все данные есть.
Такой вариант тоже не подойдёт - отелю нужен оригинал документа. А копию, к сожалению, слишком легко подделать.
А у меня нотариально заверенная копия, не поддельная.
Отель отправляет данные каждого гостя в ФМС, в том числе скан оригинала документа. Кроме того, закон не признаёт нотариальную копию документом, который отель может принять при заселении.
А если я не хочу светить свой паспорт, можете меня не регистрировать?
Да, это возможно, но только в тех случаях, когда вы прописаны в том же регионе, где располагается отель. К примеру, вы можете попросить не регистрировать вас в Москве, если зарегистрированы в Подольске - Москва и Московская область, как и Санкт-Петербург и Ленинградская область, считаются в этом случае одним регионом. Но паспорт для заселения все равно необходим.
У меня загранпаспорт с собой, я читал в интернете, что можно по заграничному паспорту заселиться.
Это не совсем так: заселиться по заграничному паспорту РФ может только гражданин, постоянно проживающий на территории другой страны. Для подтверждения нужно предоставить дополнительный документ: иностранный паспорт или вид на жительство.
Я вообще иностранец, мне-то какие документы брать?
Нужен паспорт иностранного гражданина, по которому осуществлялся въезд в Россию, миграционная карта (для граждан всех стран, кроме Белоруссии, а также Казахстана, Киргизии и Армении, если они приезжают в Россию меньше, чем на 30 дней) и виза, если между странами применим визовый режим. При отсутствии хотя бы одного необходимого документа в заселении откажут.
Это все понятно, а что будет отелю, если они меня не зарегистрируют?
Если вы иностранец - штраф отелю от 400 000 до 500 000 рублей за каждого незарегистрированного гостя, если гражданин РФ - от 250 000 до 750 000 рублей, может применяться на группу гостей.
Все, разобрались, а если я всё-таки забыл документы и вернуться за ними не могу?
Увы, здесь с отелем биться бесполезно - он прав по закону. Ради интереса можете, конечно, попробовать договориться за те самые 250 000... Но самый реалистичный вариант - снять апартаменты или гостевой дом у частников на ночь: там, как правило, никто оригинал паспорта требовать не будет.
Впрочем, бывают и недобросовестные отели, которые будут готовы закрыть глаза на отсутствие оригиналов документов. Но стоит ли там останавливаться: кто знает, на что ещё они закрывают глаза (спойлер: как правило, на многое)?
Получается, ваша забывчивость будет стоить вам 1 ночь в отеле + 1 ночь в съёмном жилье за каждый день путешествия без документов (особенно, если отель оплачен по невозвратному тарифу).
Было полезно? Подписывайтесь, у нас много интересных статей про путешествия.