Мой старший сын учится в 10 классе сейчас. Мы вместе еще год назад переживали сильный стресс, связанный с выбором, который предстояло делать после окончания 9 класса. Уж если я себя чувствовала «первоходкой», то сыну было тревожно и некомфортно втройне. Я не была в состоянии направить, что-то посоветовать конкретное, мы вместе с ним двигались как слепые котята. Я писала немало статей о том, как это было, и получала осуждающие комментарии в свой адрес. «Как из леса выползла!», «Дремучая мать» и многое другое. Мне не было обидно, потому что отчасти я согласна с ними. Кстати, я благодарна своей аудитории и за подсказки, которые получила, благодаря каналу тут.
Заканчивается второй триместр обучения сына в 10-м профильном медицинском классе. Парень, во-первых, сильно повзрослел, стал целеустремленным. Во-вторых, сейчас я окончательно поняла, что не ошиблась с выбором. И пусть я не знаю, как сложится его путь дальше, но получен бесценный опыт, коим стоит поделиться. Тем более, ранее опубликованный материал часто вызывает интерес у моих знакомых даже далеких, есть потребность и спрос на данный материал. Конечно, вряд ли кому-то хочется, как мы, идти вперед слепыми котятами.
Вчера в пороге моего дома встретились репетитор по биологии, пришедший к Сергею, и мои пациенты, на прием. Мама девочки, который необходима была моя консультация, сразу поняла, что это репетитор и тем для обсуждения у нас больше, чем слух и реабилитации ее дочери. Она тоже мама старшеклассника.
Напомню, что в начале 9 класса мы были в полной растерянности. Никаких определенных наклонностей у моего чада, равно как и ярко выраженных талантов, не было. Учился, спустя рукава. Позиция школы для таких ребят – очистить пространство, не мешая выдающимся детям на пути к успеху. Что ж, несмотря на мою амбициозность, справедливо, хоть и жестоко. Как кроты, мы нащупали путь в медицинский колледж и усилили подготовку к поступлению туда с помощью двух репетиторов по химии и биологии. ОГЭ сдавали, пребывая в оцепенении. Я понимала, что с помощью дополнительных учителей он сдаст неплохо профильные дисциплины, а вот обязательные – лишь бы сдал. На бесплатное поступление я даже не рассчитывала в среднее специальное учебное учреждение, потому не ругалась и ситуацию со своей стороны никак не усугубляла. Запугивающей тактики поведения учителей и администрации школы, на мой взгляд, было предостаточно. Но в итоге сдал все экзамены он очень неплохо, вопреки ожиданиям худшего результата.
Так, к завершению того испытательного периода у нас отпало желание идти учиться в колледж, покидать школу; даже появилось предложение ее сменить на лицей и поступить в профильный медицинский класс. Сомнений и колебаний не было, даже представившейся возможности мы с ним радовались так, как будто уже поступили в ВУЗ.
Полученный опыт для Сергея был очень значимым. Я помню эти бесконечные разговоры на кухне, поиски истины в прошлом году. От той неопытности и неясности было очень тяжело и тревожно и мне как маме. Самой хотелось переложить на кого-то ответственность выбора или довериться чьей-то подсказке, действовать хотя бы по намеченному маршруту. Но это действительно было наугад. И вот, когда половина экзаменационных дисциплин были успешно сданы, поступает очень заманчивое предложение, от которого нельзя было отказаться.
Я никогда не меняла школу, и класс тоже не меняла. С детского сада мы стайкой с однокашниками шли до момента, пока все разлетелись по ВУЗам, техникумам, в семьи. Не знаю тех переживаний. Сереже предстояло и это. Помню первое сентября в 2022 году, я стояла в сторонке, наблюдая происходящее на школьной площади. Я видела, как сыну было некомфортно от того, что нет друзей еще, даже каких-то знакомых, когда и учителя тоже новые и не ясность впереди полная. И как он вел себя на последнем звонке в конце 9-го, где чувствовал себя «своим», с поддержкой друзей и родных учителей.
Первые явные изменения происходили в начале осени. Класс малой наполняемости, состоящий из 14 учеников – это мечта для целеустремленного школьника. Если ты успешный ученик среди таких же – повезло вдвойне. Если класс сопровождает мотивированный высококвалифицированный педсостав – втройне. Я не хочу осуждать или винить прошлое, но на контрасте очень заметно каким мощным образом окружение влияет на самого школьника. В классе собрались успешные мотивированные ребята, причем даже из соседних городов, а не только жители нашего подмосковного наукограда, четко понимая, почему они будут тратить еще и на дорогу время.
Даже Сереге стало быстро ясно, что не получится отсидеться в толпе, что придется учить. Вообще подход к учебе изменился. Я давно не вмешивалась в процесс просвещения, но мне стало заметно, как сын тратит много больше времени на домашнее задание. Может сидеть до поздней ночи с учебниками и тетрадями, но пока не сделает, то спать не ляжет. В некоторых случаях он сам инициировал подбор репетитора. Теперь их 4, включая основные дисциплины, помимо профильных. Я впервые за всю учебную деятельность старшего сына увидела доказательную мотивацию и, конечно же, поддержала.
Общешкольное собрание оглашало информацию, от которой устал каждый родитель, если его ученик уже не первоклассник. Опоздания, походы на уроке в туалет, пользование телефонами и выход за рамки каноном школьной формы – все это я слушала ежегодно в каждом классе (и у младшего), дважды. Предполагала, что, сменив школу, текст «песни» изменится, но нет. Интересно, а самим учителям и администрации школы не надоедает говорить об одном и том же? Или попросту больше не о чем? Тогда зачем так часто собрания проводить? Не думаю, что у по причине наличия лишнего времени. Регламент заставляет…
Я вообще на собрание пошла с целью «засветиться», то есть познакомиться лично с классным руководителем, ибо первое я пропустила в сентябре, будучи в командировке. Не ожидала, но была идентифицирована из толпы как мама именно моего сына, что приятно. У некоторых спрашивали: «Вы - чья мама?», у меня нет. Хотя после происшествий на новогодней дискотеке (писала статью) мне не стоило удивляться. Я знаю, что у моего сына не 7 пядей во лбу, но услышать, что он далеко не последний в классе по успеваемости, а еще инициативный и старательный – очень приятно. Мне так вообще непривычно. Но это тоже из серий о переменах сына в 10 классе. Многие мамы, находящиеся в схожей ситуации также отмечают взросление своих детей, я еще не слышала от «подруг по несчастью» о том, что кто-то пожалел о решении остаться в школе. Может в комментариях найдутся оппоненты, пишите, интересно иное мнение.
Думала остаться в конце собрания и поговорить конкретно о своем ученике, но неожиданно во всеуслышание классная начала обсуждать каждого школьника. Мне казалось это недопустимым. Но я не буду придираться, потому что делала она это все же деликатно. Мне не стыдно было за то, что было сказано в адрес моего сына. Несколько рассмешило ее мнение о том, что «не хватает какого-то щелчка» или попросту отдыха. То есть видны старания и рвение парня, но чего-то не хватает для лучшего результата.
Мне порой Серегу жалко. Я стала ездить за ним в школу. Хотя писала материал о том, что в школу последний раз провожала его в первом полугодии первого класса. Я знаю, что он не досыпает, занят в течение дня не менее 8 часов, а это как у трудяги на заводе смена, например. До школы теперь ходьбы минут 30-40, а, если в мороз… Мне захотелось поддержать, и теперь я встречаю его не только со вкусным обедом на кухне, но и частенько за рулем у школы. И он часто делится о том, как ходит не единожды исправлять астрономию или химию, а получается только с третьего захода; как расходятся мнения репетиторов и учителей в школе по одному и тому же вопросу… Увлекательно, но и тревожно. Это уже не материнская компетенция, в рамках которой нужно вмешиваться и помогать, разве что сопереживать. Это такие новые чувства для меня. Порой очень хочется развести тучи руками над его головой…
По требованиям администрации к концу 10 класса необходимо определиться с дисциплинами, которые выпускник будет сдавать на ЕГЭ, помимо обязательных. Оказалось, что в биохиме это могут быть и иные, а не только химия и биология. Равно как имеет право выпускник пойти учиться вообще вне медицинской направленности. Также нужно понять в какой ВУЗ(ы) мы держим путь к концу 10-го. Мамачкиии, мне страшно!
Сегодня – первый день каникул. Сын в упоение будет долго спать, а я - охранять его сон. Всего лишь неделя передыха для того, чтобы рвануть в новый бой за знания, за поиск себя, за место под солнцем. Знаете, я удивлялась на собрании, как мамы сидят и вместе со своими детьми, учат физику и астрономию. Это реальные примеры с собрания. Меня это удивляло в 6 классе у младшего давно. Но тут, в старшем звене? Для кого-то – перебор, для кого-то – совместный вид борьбы за место под солнцем, для кого-то норма, что ребенок учится сам и успешно (это, кажется, точка зрения моих родителей, которые с 5-го класса вообще не посещали собраний в школе).
Всегда пишу о том, что нет такой науки о воспитании своих детей. Никто не знает как дОлжно, все родители двигаются интуитивно. Да, есть какие-то психологические аспекты, которых лучше придерживаться, чтобы держать подростка в рамках гармонии, без психо-эмоциональных всплесков. У меня один из главных принципов в подходе к сыновьям – не ранить. В результате травм, нанесенных родителями в детстве, люди сворачивают с нужного жизненного курса. Мама, не навреди!