Найти тему

17 февраля 1600 года – День сожжения на костре инквизиции Великого Джордано Бруно

Фото автора
Фото автора

"Долог список мучеников знания и света, но такие светлые имена, как Джордано Бруно, Галилей, Ян Гус и Жанна д’Арк, навсегда останутся в памяти человечества как огненные свидетели царства Дьявола в века инквизиции!" (Е.И. Рерих. Письмо от 12.09.1934).

О Джордано Бруно иногда говорят как о гении, опередившем время, родившемся, мол, на 400 лет "раньше", опередившем науку в познании вселенной и т.д. Но это часто повторяющееся, по виду эффектное утверждение на самом деле является глубоко ошибочным и даже вредоносным. Ибо заставляет думать, что свет знания, который имеет человечество, мог бы пробиться как-то иначе, сам собою, в силу некой свободной последовательности ступеней и фаз развития.

Сторонники подобной точки зрения могут спорить о движущем начале в этом последовательном историческом процессе развития знания и миропонимания человечества, доказывая: кто-то – роль экономики, кто-то – культуры, кто-то – космических ритмов и влияния солнечной активности.

Истина же в том (при не безусловном влиянии каждого из этих и других факторов), что прогрессом своим человечество полностью обязано Великим Учителям Знания и Света, одним из которых был Джордано Бруно, Великий Ноланец, зажёгший в века мрачной эпохи прошлого факел свободного познания, воскресивший истины Древнего Знания, в частности идеи Пантеизма, громогласно провозгласивший истину Беспредельности как в отношении Вселенной, так и в отношении возможностей познания и развития человека.

Провозгласить эти и другие истины, выводящие сознания людей из "застенков" ограничивающих мышление и дух догматов, означало в то время бросить вызов не просто системе подавляющего науку и философию догматического богословия, "забывшего" важнейшие идеи учения первых христиан, но утвердившейся тогда во власти тёмной иерархии, кульминировавшей затем в страшном явлении иезуитства.

Инквизиция, ставшая следствием тёмной власти, открыто вела борьбу со всеми проявлениями искания знания, свободомыслия. Также и творчество было полностью под пятой этого чудовищного порождения князя тьмы и его приспешников. (Многие говорят об искусстве, якобы вдохновлённом вероучением. В то время, как именно гегемония всё ограничивающей церковности является истинной причиной особой "любви" к библейской тематике художников, скульпторов, музыкантов).

В День казни Великого гения произошло извержение Везувия. Благодаря Учению, можем понимать, насколько неслучайно это явление, и сколь мощным и великим был Дух Джордано (по утверждению Е.И. Рерих – это воплощение одного из Учителей Великого Братства Света).

Джордано Бруно в широких лекциях и тайных кружках проводил Учение, постулаты которого едины с Учением Платона и неоплатоников, Пифагора и, как пишет Е.П. Блаватская, Древнеиндийской системы Свабхавиков.

Пантеизм Джордано Бруно – в утверждении единства понятий Бог, Космос, Вселенная. Бог и Единое – тождественны. Единая Жизнь присутствует во всём. Бог – везде и во всём, так же как и не тождественен ни с чем в проявленном Бытии.

Человек также бесконечен, как Вселенная, но постичь Истину он может, лишь преисполнившись огня духа и воли, огня всепоглощающей любви к Истине героического энтузиазма.

Истина и Любовь – едины. Так же, как и Платон, Джордано Бруно утверждал, что всё прекрасное и истинное прекрасно не само по себе, но лишь в меру приобщённости к Истине, Красоте.

Смертный приговор Великому вдохновителю свободного познания был изложен инквизицией "именем господа Христа и приснодевы Марии".

В ответ Джордано Бруно произнёс слова, ставшие крылатыми, истинным знаменем непобедимости Истины и Света, поддержкой многим, кто в те и последующие века трудились в условиях окружающего мрака:

"Вероятно, вы с большим страхом произносите приговор, чем я выслушиваю его".

"…Для разума, для сердца, для души

Нет наслажденья, жизни и свободы,

Чтоб были так желанно хороши,

Как те дары судьбы, страстей, природы,

Которые столь щедро за мой труд

Мне муку, тяготу и смерть несут!"

(Джордано Бруно "О героическом энтузиазме").

Автор статьи Гореликова М.В.