Найти в Дзене

Накануне очередного старта

Обычно игры чемпионата Красноярского края стартуют в конце января-начале февраля каждого года, но на этот раз превратности погоды вынудили перенести начало соревнований на вторую половину февраля. Если не произойдёт никаких изменений, они пройдут с 19 февраля по 28 мая 2023 года.

В новом сезоне для участия в чемпионате края подали заявки десять команд. В отличие от прошлогоднего чемпионата края, команды-участницы разбиты на две группы. Первую («Трудовые резервы») составили те, которые параллельно будут оспаривать путёвку в финальный турнир Федеральной лиги. Во вторую группу («Перспектива») вошли молодёжные и юношеские команды местных профессиональных клубов: «Енисея-СТМ» и «Красного Яра».

Самой титулованной командой первой группы являются «Восьмидесятые». Они четыре раза выигрывали чемпионат Красноярского края и пять раз – финальный турнир Федеральной лиги. В прошлом году «Восьмидесятые» в обоих соревнованиях завоевали бронзовые медали.

Высшее достижение сборной красноярских журналистов и болельщиков (сокращённое название – «Журбол») в чемпионате края – серебряные медали. Так же серебро «Журбол» брал и в Федеральной лиге и становился победителем Кубка ФРР для любительских команд, который впоследствии был преобразован в Федеральную лигу.

Возмутителем спокойствия чемпионата края 2022 года был «Ирбис» из пригородного посёлка Берёзовка. На предварительном этапе он сенсационно выиграл у дубля «Красного Яр» и имел хорошие шансы выйти в полуфинал. Однако обидное поражение в заключительном туре не позволило «Ирбису» сохранить место в первой четвёрке.

-2

Студенческая команда «Соболь» блеснула в чемпионате края 2021 года. В матче за бронзовые медали она выиграла у «Восьмидесятых» и добилась права выступать в Федеральной лиге. К сожалению, путь туда ей преградили коронавирусные запреты: финальный турнир не состоялся, а в 2022 году «Соболь» опустился чемпионате края на седьмое место.

Пятым участником первой группы стал новичок соревнований по классическому регби – команда «Курсанты». Она сформирована из двух «семёрочных» коллективов: Сибирского юридического института и Академии МЧС города Железногорска. Каждый из этих коллективов добился высоких результатов в отраслевых соревнованиях. Юристы выиграли в 2022 году Кубок МВД, а спасатели завоевали серебряные медали во Всероссийском турнире. И вот теперь, объединившись, они решили попробовать свои силы в «пятнашке».

-3

Группу «Перспектива» составляют команды «Енисее-СТМ-2004», ДКИОР (Колледж-интернат олимпийского резерва города Дивногорска), «Енисей-СТМ-2006», «Красный Яр-м» и «Красный Яр-2006». В прошлом году юноши «Красного Яра» выиграли в финале у юношей «Енисея-СТМ», но по возрасту они были старше.

После завершения групповых турниров, начнутся перекрёстные четвертьфиналы: победители встретятся с командами, занявшими четвёртые места в соседних группах, а вторые команды – с третьими. Далее победители четвертьфиналов разыграют медали, проигравшие – с пятого по восьмое место, а команды, занявшие в своих группах последние места, встретятся между собой в борьбе за девятую строчку турнирной таблицы.

-4

Игры чемпионата края традиционно проходят на запасном (искусственном) поле стадиона «Авангард».

Расписание первого тура:

19 февраля (время местное)

11.00 – «Красный Яр-м» – «Енисей-СТМ-2006».

12.15 – ДКИОР – «Красный Яр-2006».

13.30 – «Восьмидесятые» – «Соболь»

14.45 – «Журбол» – «Курсанты»

Евгений Кутаков.

Фото Сергея Ярлыкова.