Прошло два дня, я успокоилась, мы стали нормально спать. Кухня, как это всегда бывало в дни Сашиной госпитализации, стояла открытая. Стал портиться хлеб, если мы вовремя не сушили сухарики или не готовили гренки. Стало оставаться много еды, можно было готовить на два дня. Дома стояла тишина, без постоянного звукового сопровождения стереотипий сына. Мне пришлось открыть дверь в комнату сына, чтобы не заглядывать в нее без конца - просто потому, что все казалось - он дома, надо проверить, слишком тихо. Поговорили с мамой про состояние папы, видимо, он стал намеренно отказываться от еды. Самое плохое в этой истории - что это повлияло на мозг. Он стал забывать, какой день, какое число, телевизор в их с мамой комнате без конца крутил сериал про морских котиков, пап следил за ним с безразличным выражением лица.
- Мам, с этим надо что-то делать.
- Я не знаю, как ему помочь. - Мама откинулась на стуле, посмотрела на меня - у тебя есть мысли на этот счет?
- Есть. Папа ведь сладкоежка, да?
- Да, и очень любит, когда ты печешь, но ведь....
- Именно, что Саши сейчас нет дома. Я могу печь, что хочу, в крайнем случае можно лишнее заморозить, если переборщу с количеством. Булочки совершенно точно можно с запасом приготовить и заморозить. С сегодняшнего дня я после работы вечером буду печь что-нибудь. Вряд ли он откажется. Вот прямо сейчас блинов напеку.
- А давай - мама обрадовалась. - а то мы по вкусностям соскучились, и от них папа точно не откажется.
Я достала нужные продукты, миксер, и понеслось. У меня были две блинные сковородки из Икеи, они мне очень нравились. Пеклось все быстро, через час на столе стояла тарелка с блинами. Несколько штук я отложила на тарелку и добавила к ним сметаны. Потом быстренько сварила кофе и сыпанула в него корицы и немного розового перца. Потом долила молоком, и все это принесла папе. Начала с трех штук блинчиков - пригрозила, что если не съест, будем все его кормить. Вернувшись через пятнадцать минут, увидела пустую тарелку и довольного папу.
- Еще будешь? - не особенно надеясь спросила я.
- Нет, спасибо, наелся так, что переел - ответил папа.
Конечно, это было только начало. Каждый день я пекла или готовила что-нибудь вкусное, добавляя в его кофе все те же корицу и молотый перец для возбуждения аппетита. Понятно - он стал мало двигаться, аппетит пропал, организм начал угасать, так как нормальное количество питания не поступало. Еще мама купила мультивитамины, которые давала ему каждый день. Потихоньку все вошло в привычное русло, папа начал чаще ходить, окреп и повеселел. Для меня кулинария стала дополнительной отдушиной, учитывая, что я готовила самые простые кексы, блины, вафли, манники с разными начинками, ничего сложного и дорогого - но это принесло свои плоды. Восстановились нарушения ориентации по времени, он стал ясно мыслить, и сам понял, что с ним было что-то не так. Еще мы стали добавлять в котлеты - что рыбные, что мясные, то соевый изолят, то вареный и пюрированный нут, повышая содержание белка в исходных продуктах и делая те же котлеты нежнее. Учитывая, что у папы с зубами никак, это было важно.
Мы с мамой понимали, что отец просто устал от боли в ноге, спине. Слишком долго все болело настолько, что приходилось ставить наркотическое обезболивающее. Он хотел на ампутацию, но учитывая его проблемы с сердцем, ни один хирург за него не брался. Нам врачи говорили, что он не переживет операции. Поэтому с последствиями давней травмы, в результате которой образовался ложный сустав, приходилось справляться только обезболиванием. Зубы он потерял как раз тогда, когда была череда операций, которые делали в надежде нарастить утраченную в аварии часть кости и срастить перелом - просто терпел, сжав зубы. Постепенно все просто выпали. Мне жаль, что ему приходится выдерживать тот ад, в который наша квартира превратилась, но я очень хотела, чтобы он доживал то, что ему отпущено, в таком месте, где воздух чистый, и все растет без танцев с бубнами. Я уверена, что решу вопрос с Сашей там, на новом месте. Конечно, если он будет намеренно отказываться от еды, моря себя голодом, тут уж я ничего поделать не смогу. Остается только искать специи, которые помогут поддерживать его аппетит.
Примерно через неделю я позвонила в отделение Сашиной больницы. Первоначально его положили во взрослое отделение, перевели в подростковое через три дня, когда освободилось место. Все три дня он пролежал на вязках. Сейчас состояние стабильное. Нет, приезжать нельзя, у нас карантин на месяц. Передачи можно, но только в часы приема. Постарайтесь без печенек-конфеток. Фрукты можно, минералку, влажные салфетки и туалетную бумагу.
Вот так вот. Получается, три дня его держали привязанным, неужели все так плохо? Телефон врача взяла, позвоню завтра с утра.
Сегодня две тяжеленные ревизии - одна начиналась в три часа ночи, я выехала из дома в два часа ночи, и увидела стеклянную дорогу. Ночью подморозило, и дорога была блестящей и ровной, как будто ее залии сверху стеклом. Поблескивало это поле под фонарями целиком, без песчаных зигзагов - значит, еще не проходила техника, которая посыпает дорогу. Значит едем тихо и осторожно. Немногие машины, в основном, такси, передвигались в этот ночной час крадучись, аккуратно и медленно. Опасное, но очень красивое зрелище. Впрочем, ни минутки не пожалела, что поставила шипованную резину, и все равно тяжелая машина катилась на поворотах с небольшими заносами. Хорошо, что дорога была в основном прямой. Выехала на Димитровский мост, мимо промелькнуло здание аквапарка, похожего на цирковой купол из стекла, потом съезд на улицу Широкая. По-моему, это сарказм, потому что улица по одной полосе в обе стороны. Зимой это расстояние сужается за счет отвалов. Дорога практически без машин, за это я люблю этот маршрут ночной дороги. Добралась до места, сделала работу, выехала на другой "объект". Вот пока туда добралась, думала, встану на аварийке и буду орать. Утро, центр, все торопятся на работу, поджимают, гудят и психуют. Парковки все забиты, кое-как нашла место метров за триста от магазина.
В этой точке всегда не все слава богу, пересчет проходил тяжеловато. Бросив забивать ведомость, набрала номер врача. Врач объяснила, что Саша на вязках лежал только один день, меня неверно информировали. Что потом Саша пролежал в изоляторе (поскольку мест не было), еще два дня, потом его перевели в подростковое, где освободилось место. Сейчас более-менее стабилен, но скандалит и конфликтует. Будет смена плана лечения. Сильно? Да нет, пару препаратов подкорректируем. Завершив разговор, доделала работу, выдала результат на удержание и поехала домой.
Продолжение
История Кристины и Саши. Про папу (часть 75)
17 февраля 202317 фев 2023
3222
5 мин
15