Нам нужна конституция семьи! Зачем?
Счастливая и практически безоблачная жизнь с мужем после 6 лет брака окунулась в кризис.
Усталость, обиды, претензии неслись с обеих сторон. Я стала чувствовать себя в ущемленном положении, была подавлена. Все как-то резко смешалось в настолько большой и плотный клубок проблем, что, казалось, даже вдох сделать трудно. Да, эмоции зашкаливали, очень часто брали верх, трудно было контролировать этот поток. Был момент, когда хотелось просто кричать, громко и долго, выплеснуть всю накопившуюся жгучую боль. Но тогда я не стала выливать все это на мужа.
Его в тот момент не оказалось рядом, он, кажется, был на работе, и слава богу! Я успела немного прийти в себя, собраться с мыслями и разложить кусочки хаотичного пазла в голове. Я смогла нащупать свои болевые точки.
Ох, как меня выплеснуло тогда! Телефон стойко держался от потока разных нецензурных заметок. И в какой-то момент я с удивлением почувствовала, что эмоции улеглись. Стало легче, заряд разрядился, и появилось понимание, как мне не хочется, чтобы было. Хотя что на самом деле хочу и как этого добиться, тоже пока не представляла. Но в любом случае это был первый шаг к решению большого клубка вопросов.
В следующие несколько дней я создавала идеальную жизнь у себя в голове. Все прописывала шаг за шагом. Постепенно претензии к мужу переписывались в сообщения от моего лица: «Мне бы хотелось, чтобы ты взял на себя этот вопрос», «Я чувствую себя расстроенной, когда ты...» и так далее. Всего у меня получилось 12 таких пунктов — то есть те уязвимые зоны, где мне не хватало любви, заботы, поддержки, понимания.
Этот список я назвала «Зоны роста нашей семьи» и, когда была готова, отослала мужу… Поначалу он воспринял мое послание как акт агрессии в свой адрес. Видимо, я задела болевые точки. Не смотря на это, дальше стал думать над их решением.
Мы не разговаривали неделю, каждый думал о своем. Был такой накал страстей внутри нас обоих! И даже иногда мысли о разводе... Но через 7 дней мы вышли на долгий и, я бы сказала, ключевой разговор. Прояснили каждый пункт из этого списка и поняли, что до этого воспринимали их совершенно по-разному! Наш разговор помог нам все прояснить, успокоиться, заново договориться и вернуть благословенный мир в семью.
Через 6 лет совместной жизни эти пункты легли в основу нашей, как мы ее гордо называем, конституции семьи. И теперь, когда у нас есть спор или конфликт в текущей жизни, мы проговариваем решение, договариваемся и дополняем этим наш негласный документ о главном.
Когда составлять конституцию семьи
Что я понимаю под конституцией семьи? Это в первую очередь договоренности между членами этой семьи обо всех основных правах и обязанностях, ценностях, которые делают людей семьей. Это решение общих и личных проблем, оказание всей помощи и поддержки друг другу.
На конституцию опираются муж и жена в течение совместной жизни. Это их супружеская основа, опора, фундамент дома-государства. А когда составлять конституцию семьи, подскажет сама жизнь.
У влюбленных первое время в животе летают бабочки, и мир видится немного другим, без особых проблем и недостатков. Но через какое-то время мы начинаем их замечать. И это нормально! Вот именно в такие моменты возникает необходимость уметь договариваться друг с другом, чтобы избежать ссор, конфликтов и создать гармоничную жизнь. Мы ищем все ресурсы и вкладываем в это все наше желание. Здесь и рождается, расцветает конституция семьи.
Важно обсуждать и проговаривать любые вопросы: кто будет готовить завтрак по выходным и в будни? Кто моет собаку и ходит с ней гулять? И делать это очень эффективно через «я-сообщения». То есть не говорить: «Ты не выбросил мусор. Я же просила!», а сказать: «Я бы хотела, чтобы ты помогал мне выносить мусор по утрам. Собираю детей в школу и не успеваю сделать это сама. Сможешь ли ты это взять на себя? Спасибо тебе большое». Так, без критики и эмоций, другому члену семьи будет легче услышать ваши желания и потребности.
С рождением дочек график нашей семьи заметно изменился, добавились новые увлекательные сферы и обязанности, которые мы с мужем до этого не проговаривали. Новая работа по дому, вопросы личных границ и гаджетов. Дети задавали свои вопросы: «А почему нам нужно спать идти, а вам нет?», «Почему нельзя ноги на стол класть?». Это потребовало доработки конституции семьи и создания на ее основе «Свода правил семьи». Это закономерно — мы все меняемся по мере взросления, поэтому необходимо методом проб и ошибок вносить корректировки в совместную жизнь.
В итоге мы договорились о разных аспектах жизни в семье с учетом того, что хочет и может делать каждый, что у него лучше получается. Оформили это в виде надписей и рисунков и повесили на магнитную стену в кухне на самое видное место.
На вопрос «Почему мы всё это делаем?» без сомнений и с улыбкой отвечаю: «Потому что в НАШЕМ доме так принято».
Ставьте лайки, если вы за ясность и прозрачность вопросов быта и совместной жизни. И поделитесь: ваши дети тоже порой задают смешные и необычные вопросы в лоб?