Найти тему
Любимое фигурное катание

«Я 146 набирала с одним тройным акселем. Ну куда?». Разбираем прокат Софьи Титовой. Так ли несправедливы были судьи?

Софья Титова, занявшая досадное 4 место на Первенстве России среди юниоров, открыто выразила недовольство судейскими оценками за произвольную программу. Фигуристка возмущенно отреагировала в КиКе, увидев свои баллы, и проявила неспортивное поведение. Ее тренер, Евгений Плющенко, полностью разделяет точку зрения своей ученицы и поддерживает ее.

В таком случае, мне кажется, на прокате Софьи следует остановиться поподробнее и внимательнее изучить ее протоколы. Так ли все плохо, как считает спортсменка?

К Первенству страны фигуристка готовила усложненный вариант ПП с двумя четверными сальховами и двумя тройными акселями. Однако чем сложнее программа, тем выше риски. Любая ошибка может привести к серьезным потерям в баллах и "съесть" все преимущество от заявленной сложности. Что в общем-то и произошло с Соней.

-2

Пересмотреть прокат спортсменки можно здесь:

Софья Титова. Произвольная программа. Девушки. Первенство России по фигурному катанию среди юниоров 2023

Первый тройной аксель получился с тяжелым выездом, плохая позиция на приземлении, фигуристка едва не коснулась льда рукой (а кому-то из судей могло показаться, что касание рукой было) поэтому за такой прыжок высоких надбавок не дашь. При желании к докруту тоже можно было придираться, т.к. приземление было где-то в районе четверти. Однако судьи зачли прыжок, все-таки элемент ультра-си.

Добавьте описание
Добавьте описание

Сальхов, с которого Соня упала, был с большим недокрутом, явно больше четверти, поэтому судьи не могли его проигнорировать.

Второй тройной аксель получился чуть лучше, не было такого явного клевания корпусом и желания потрогать лед. Из плюсов я бы отметила высоту прыжка, пролет, ровное положение в воздухе. На приземлении мне здесь тоже мерещится недокрут в районе четверти. Ракурс правда не очень удобный, так что судьям все же виднее.

Добавьте описание
Добавьте описание

Неверное ребро на лутце поставлено по делу. У Сони отчетливое внутреннее ребро, даже не неясное. И над этим желательно работать, мне кажется, в возрасте Сони еще не поздно решить проблему. Жаль, что вместо этого тренер предпочитает возмущаться, что судьи вовремя не моргнули.

В целом Софья молодец, проявила спортивный характер, катала заряженной, исполнила программу с тремя чистыми ультра-си, при том, что падение с четверного выбивает из колеи, сбивает дыхание. Однако прокат скорее напоминал погоню за прыжками. Высокую вторую оценку здесь не дашь, хотя компоненты у Сони не такие уж и маленькие, особенно с учетом падения.

-5

Судьи поставили Титовой компоненты выше, чем у Лизы Куликовой, Любы Рубцовой, Даши Садковой, Лизы Лабутиной. Действительно ли Соня так хороша в презентации или негласная надбавка за сложность, непроизвольное желание судей поощрить, поддержать спортсменку имело место быть? Мне кажется, что именно второй вариант и объясняет компоненты в 62,27.

Кстати, 146 баллов, о которых фигуристка уверенно заявляла в интервью, она нигде не получала. По крайней мере ни мне, ни другим болельщикам не удалось найти протоколы с такой оценкой за один тройной аксель. Вероятно, Соня имела в виду этап Кубка России в 2021 году, где она с одним тройным акселем набрала почти те же баллы, что и на ПР:

Добавьте описание
Добавьте описание

Стоит заметить, что на ЭКР фигуристка получила 2 бонусных бала за исполнение трикселя, т.е. оценка была почти на 4 балла ниже в сравнении с ПР.

Почему при добавлении еще трех элементов ультра-си прирост в баллах получился не столь существенным? Все довольно просто. Прокат на том этапе Кубка России был чище. Еще один важный момент – это то, какой прыжок заменяет ультра-си. Первый четверной сальхов шел вместо двойного дупеля, здесь идет существенная прибавка по базе, но по факту Соня упала и недокрутила четверной, поэтому он принес меньше баллов, чем 2А, исполненный на средние ГОЕ.

Второй сальхов и второй тройной аксель заменяли самые дорогие тройные – лутц и флип, из-за чего базовая стоимость увеличивается ненамного. Для примера за тройной лутц на +3 ГОЕ фигурист получит 7,67 баллов, а за тройной аксель на +2 ГОЕ только 9.6.

Вот и получается, что вроде бы программа напичкана сложными дорогими элементами, но на выходе из-за ошибок сумма не сильно отличается от оценок за прокат с одним тройным акселем. Развиваться нужно комплексно, только и всего.