Для многих любителей или даже известных профессиональных шахматистов, слово "деградация" в адрес шахмат звучит немыслимо, особенно на фоне роста современных технологий и машинного прогресса, что напрямую связано с шахматами. Я думаю, что даже для обычного любителя не секрет, что теоритические знания и уровень шахмат в целом за последние 100 лет вырос колоссальным образом, и "виновником торжества" в основном стали машины. Сейчас в некторых началах и дебютах ,теория ушла на 15-20 ходов, что сильно сокращает самостоятельность действий для шахматистов и интерес зрителей. Понятно, что для любого профессионального шахматиста, стать безошибочной машиной имеет сакраментальный смысл, но это на самом деле, ни есть хорошо.
Давайте капнемся в историю полторы тысячи лет назад и разберемся для чего придумали шахматы. Разные источники ,дают разную дату зарождения шахмат, но в целом для нас это не принципиально. На разных материках, шахматы в начале своего пути имели разные правила, но имели один неизменный смысл: это разнообразие досуга, элемент соперничества , а самое главное бесконечную возможность в совершенствовании навыков и в некотором смысле порывах творчества( разработка своей тактики, дебютов , ловушек , стратегий), шахматисты, словно музыканты, берут полотно бумаги и соченяют уникальную мелодию для того, чтобы в дальнейшем поразить ей окружающих. В наше время есть миллионы настольных и других интеллектуальных соревнотельных игр, но шахматы полюбились всем по очевидным причинам, отсутсвие элемента так называемого рандома, т.е. в шахматах твое поражание связано именно с превосходством соперника в конкретной партии: ни случайная карта, ни удачно выпавашая кость здесь не изменит исхода.
Так вот, подобрашись в плотную к сути проблемы можно явно отследить так называемую "творческую" деградацию шахмат, если вы откроете сборники первых чемпионов мира по шахматам и сильных гроссмейстеров, то вы увидете такие невероятно красивые партии , удивительные комбинации , изысканые ловушки, которые были созданы в основным самим же автором , сидя дома за доской самостоятельно. Сейчас же, большинство этих начал и комбинаций, были опровергнуты бездушной машиной, и каждый перворазрядник лишь посмеется, если вы будете начинать партию как первой чемпион мира по шахматам Вильгельм Стейниц( это не значит , что не стоит учиться игре у этого выдающегося шахматиста и не отменяет его таланта). Все в этом мире становится более рациональным и бездушным, неизбежная побочка прогресса. Для кого-то это безусловно плюс, и для меня в том числе, но для духовных и культурных сфер это как правило влияет в негативном ключе. Инструментальная музыка умирает, так как создаст мелодию компьютер, дизайн вам сделает компьютер, даже в шахматах, лучший друг Магнуса Карлсена это компьютер. Мир технологий каснется каждого, это неизбежно, а о последствиях остается лишь гадать, потому что видеть будущее, может только безумец...
#шахматы