Для крепления оконных коробок к стеновым проемам, в зависимости от конструкции стены и прочности стеновых материалов, применяют различные универсальные и специальные крепежные элементы (детали и системы).
Обобщив, можно выделить два способа крепления:
- Анкерные пластины;
- Проникающий крепеж.
Представим ситуацию: есть четыре монтажника.
Вася монтирует на рамные дюбеля и утверждает, что пластины - ерунда и не держат совсем, и что, пнув такое окно, оно вылетит (не будем разбираться, зачем Васе пинать установленные окна и проверял ли он этот факт эмпирическим методом).
Петя монтирует на пластины, потому что, мол, болты дырявят профиль, и это очень плохо — все зальет дождевой водой, армирование заржавеет, окна вместе со стенами можно сносить.
Ваня вообще поставил 500 окон на пену, и «у него все и так прекрасно держится!».
Саша сначала смотрит на проем и предпочитает тот или иной способ (а то и оба — чтобы наверняка).
Кто же прав? Давайте разбираться.
Профессиональные монтажники при выборе метода установки и при расчете количества точек примыкания рам к оконному проему опираются на ГОСТ 30971-2012, техническую документацию и на здравый смысл.
Почему нельзя фиксировать окно на пену, надеемся, объяснять не нужно. Но напомним, что крепежные элементы предназначены для жесткой фиксации оконных блоков к стеновым проемам и для передачи ветровых и других эксплуатационных нагрузок на стеновые конструкции.
Важно: Оконный блок, вне зависимости от выбора типа крепежа, должен опираться на опорные колодки: именно они воспринимают его вес. Это требование ГОСТ и, надо признать, очень осмысленное, потому что применение опорных колодок позволяет избежать целого ряда совсем не редких проблем - начиная с перекосов и искривления рам и заканчивая трещинами тех же нижних профилей рам ближе к углам.
Когда уместно устанавливать окно в проем на анкерные пластины?
Анкерные пластины применяются практически при каждом стандартном монтаже пластикового окна в каменной или деревянной стене; в пенобетон, газобетон и подобные им; в проем с четвертью, в многослойную стену, где окно устанавливается в зоне утеплителя, если конструкцией шва не предусмотрена другая возможность. Анкерная пластина крепится одной стороной к внешней части оконного проема, другая сторона фиксируется в проеме анкерами или саморезами.
При том на выбор метода установки влияют не столько материалы стен, сколько расположение окна по толщине стены. Например, при расположении окна по внешней плоскости стены (стена с внешним утеплением и т.п.), при применении проникающего крепежа есть риск раскалывания стены крепежом, а поэтому применение анкерных пластин в таких случаях наиболее предпочтительно.
Преимущества:
- Нет необходимости сквозного сверления профиля.
- Поворотные пластины позволяют выбрать наиболее приемлемый участок наружной стены для фиксации окна.
- Удобство регулировки выставления конструкции по уровню во время монтажа.
- Анкерные пластины упрощают ремонтно-восстановительные работы и замену оконной конструкции по истечении эксплуатационного периода и достижении физического износа (иными словами, проще произвести демонтаж).
Примечание: качественные пластиковые окна могут эксплуатироваться до 50 лет, что, зачастую, сопоставимо со сроком эксплуатации всего здания.
Недостатки:
- Необходимость точного расчета несущей способности пластин.
- Иногда анкерные пластины могут усложнять монтаж откосов, поэтому имеет смысл учесть все нюансы с самого начала.
- Анкерные пластины не могут сопротивляться давлению монтажной пены, поэтому имеет смысл добавлять проникающий крепеж в средних участках обвязок во избежание деформаций профилей.
Когда уместно устанавливать окно в проем при помощи проникающего крепежа?
Проникающий крепеж может и используется также в большинстве ситуаций, чаще всего при большой площади конструкций и в случаях, когда применение анкерных пластин неуместно. Этот способ удобен также и тогда, когда после демонтажа старых окон в стенах остаются деревянные закладные бруски и их прочность позволяет ими воспользоваться для фиксации окна.
Данный метод крепления характеризуется тем, крепеж (анкерные болты, саморезы или шурупы) устанавливают сквозь профиль в стену с предварительным разбором оконной системы на составные элементы: створки, стеклопакет.
Крепление на рамные дюбеля и на шурупы по бетону (на проникающий крепёж) вполне допускается, но места расположения крепежных элементов должны быть в последствии загерметизированы. Как вариант, можно закрыть отверстия колпачками, вклеив их на, например, жидкий пластик (или его аналоги).
Использование в качестве опорных колодок шурупов по бетону (а так делают некоторые монтажники) в нижней части окна является ошибкой, поскольку места установки крепежных элементов не совпадают с местами, где необходимо установить опорные колодки.
Преимущества:
- Надежность крепления конструкции, даже больших размеров
- Сопротивление изгибающему усилию при расширении монтажной пены.
Недостатки:
- Необходимость обязательного “распакечивания” и сверления профиля (что может стать причиной повреждения конструкции и чего-то еще…)
- Главное - это потенциальное ограничение температурных деформаций ПВХ-профилей, из-за чего могут возникать значительные напряжения, приводящие даже к разрыву углов и соединений импостов.
- Ну и еще можно растянуть раму в "бочку".
Важно: Независимо от типа крепежа, при использовании замкнутого армирования в раме крепление будет проще, стабильней и надежней.
Сколько точек примыкания?
Любые крепежные элементы, кроме специальных, например, для выносного монтажа, должны располагаться на расстоянии 150-180 мм от внутреннего угла рамы. При таком размещении ПВХ-профиль сможет нормально деформироваться при изменении температуры, и излишнего напряжения в углах рамы и зоне импостов возникать не будет.
Общее количество крепежных элементов зависит от типоразмера профиля, его цвета и габаритов окна. Например, при использовании белого профиля глубиной до 62 мм, пластины располагаются с интервалом не более 700 мм, а вот при применении тёмного цветного профиля глубиной более 62 мм — с интервалом не более 500 мм.
Совет: Требования к фиксации профиля изложены в рекомендациях изготовителя и нормах ГОСТа.
Так что же выбрать?
Действующий ГОСТ 30971-2012, равно как и любой из ГОСТов, касающихся вопросов монтажа СПК, типы применяемого крепежа никак не ограничивает. Так, в ГОСТе 30971-2002 было прямо запрещено монтировать СПК с применением гвоздей в качестве крепежных элементов, но в ГОСТе 30971-2012 этого ограничения уже нет. В ГОСТе 30971-2012 существует единственное упоминание о выборе типа крепежных элементов: в п. Г.1.3 сказано, что выбор крепежных элементов устанавливают в рабочей документации на основании расчета несущей способности крепежа.
Иными словами, крепите СПК на что хотите. Главное – обоснуйте свое решение расчётом, а не мнением Васи, Пети или Вани. Только так вы сможете предложить заказчику оптимальное техническое решение. Если же вы не уверены в правильности своих технических решений на 100%, то вам следует обратиться к помощи сторонних экспертов, имеющих опыт в проблематичных для вас вопросах (например, наши партнеры могут обратиться к техническому представителю VEKA в своем регионе).
В целом же технология монтажа окон из ПВХ одн, как правило, одна и та же во всех случаях. Важно помнить, что от правильной установки зависит долговечность и исправная работа пластикового окна.