22 сентября 1971 г. «Комсомольское знамя»
И. Дыченко
Черный вихрь подхватил и увлек за собой в глубины дантового ада юношу и девушку. Две человеческие фигуры, обреченные в хаотическом мире, где человеческая воля гибнет, а голос меркнет в трагическом набатном звоне. Чувства огромного психологического накала раскрываются в талантливых молодых солистов Людмилы Путиновой и Александра НАдточия, в миниатюре «Паоло и Франческа».
Таким запоминается один из шедевров балетмейстерского мастерства Л. Якобсона — хореографа сложного и противоречивого, как и тот мир образов и страстей человеческих, который входит в его композиции.
Молодой ленинградский коллектив «Хореографические миниатюры» под руководством заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Государственных премий Л.В. Якобсона показал на гастролях в Киеве частицу «роденовской сюиты». Частицу — к сожалению… Балетмейстером создана хореография на темы многих скульптурных произведений французского ваятеля — «Вечная весна», «Минотавр и нимфа», «Отчаяние», «Поцелуй».
Постановщик не только оживил образы Родена. Исходя из поз, подсказанных скульпторами, он заставил своих героев страдать, мыслить, чувствовать.
Хореография Якобсона не просто эффектный танцевальный узор, доведенный до причудливой арабески, — технические средства служат для наибольшей художественной выразительности искусства балета.
Однако хореографический триптих по сюжетам Родена производит двойственное впечатление. Мы становимся свидетелями создания целой роденовской программы, поставленной с большим тактом, культурой и вкусом — и в то же время как бы искусственно ограниченной, недосказанной. Миниатюры эти оставляют впечатление беглого знакомства.
Леонид Якобсон вносит нюансы современности в постановку танцев романтических — и классическая хореография обогащается у него новыми интонациями. Прекрасно исполнение «Па-де-де» на музыку Моцарта, впечатляет романтическая приподнятость «Полета Тальони» в исполнении балерины Аллы Осипенко.
В постановках хореографа сочетаются виртуозность и мимика, галантность и гротеск, ирония и поэтичность. Якобсон замечательно чувствует стиль, пользуется цветом и светом, силуэтом и ракурсом.
Утверждением талантов, утверждением эксперимента воспринимается «Экзерсис XX», ставший своеобразной визитной карточкой ансамбля. «Экзерсис XX» («Танго, мимика, виртуозы, классическое адажио, вариации») является как бы контрастом «романтизму-классицизму». Общий рисунок этого маленького дивертисментного спектакля пленителен. Поставленный на темы Баха, он дышит обаянием молодости. Здесь ярко проявляются качества, присущие коллективу, — энтузиазм, смелость, поиск.
Ансамблю «Хореографические миниатюры» немногим больше года. Но ленинградцы подготовили уже шесть программ. Сейчас готовится премьера балета на музыку Девятой симфонии Дмитрия Шостаковича.