Немного истории и интересных фактов об этих милых шляпках, плюс 7 моделей шляпок для вязания.
***
Всем привет!
Понимаю, что смена с холода на тепло происходит быстрее, чем наоборот, поэтому тема шляпок и шапочек, возможно, сейчас не слишком популярна. Но очень хочется поделиться интересными фасонами и историей появления шляпки-колокольчика.
Интересные факты о шляпках Клош:
Декор шляпки позволял понять статус хозяйки: украшение в виде стрелы - носительница шляпки не замужем, декоративный узелок из лент- дама замужем, пышный цветок в качестве декора - мадам открыта для интересных отношений.
Форма шляпки - колокольчик, часто с завышенной тульей, прибавляющей несколько сантиметров роста.
Поля шляпки могут быть разные: опущенные вниз, расширяющиеся конусом, загнутые сзади или сбоку, практически отсутствовать.
Появление этих шляпок поспособствовало прямой осанке и "лебединым шеям". Низко надвинутая на лоб шляпка скрадывала обзор, тем самым заставляя свою носительницу вытягивать шею и держать спину, чтобы быть повыше.
Шляпка Клош идеально подходит к коротким стрижкам типа Паж или Каре. Хорошо сочетается с платьями, пальто, накидками и костюмами, в том числе и вязанными.
Мода на шляпки Клош продержалась достаточно долго, больше 30 лет, а потом потихоньку сошла на нет, чтобы снова возродиться уже в 80-х годах прошлого века.
Сейчас Клош входит в десятку модных фасонов женских шляпок. И, хотя, классический Клош - это шляпка, выполненная из фетра, очень много моделей, связанных спицами или крючком.
А теперь несколько моделей вязанных шляпок Клош:
- 4 модели шляпки Клош крючком:
- 3 модели шляпки Клош спицами:
И напоследок несколько идей по моделированию и оформлению шляпок Клош:
Правда, симпатичная модель шляпки и практически универсальная, всем идет)
***
Всем добра!