Привет, ребята! На прошедшем открытом уроке про нормы и правила счастливой и здоровой жизни, который вы при желании можете посмотреть в записи по ссылке, возникли некоторые вопросы.
Не все разобрались, поэтому рассказываю.
Установки и убеждения — что это? Это одно и то же?
Нет. Установка — свод правил, неких догм. Убеждение — вера в эти правила. То есть установка становится убеждением тогда, когда получает вашу веру.
Убеждение или установка всегда подкреплены эмоцией. Именно эмоциональный отклик закрепляет веру и побуждает человека к действию в соответствии с этой "истиной".
То есть, если я вам дам установку “Нужно пить коллаген по утрам и не есть до 18.00“, убеждением это станет только, если вы в это поверите и примите, как данность.
Пример установки:
Ты:
— Некрасивая и руки у тебя кривые.
— Никому такая не нужна будешь.
— Кто замуж позовёт — за того выходи, нечего выбирать.
Мы можем НЕ согласиться с этим, а можем согласиться (в случае, например, если у нас низкая самооценка, а говорит нам это значимая для нас фигура).
И вот формируется убеждение: Надо быть красивой любой ценой — чтобы одной не остаться. А, кто первым позовёт — надо соглашаться.
Другой пример.
Человек готов один факт (возможно, случайный) сделать правдой для всей жизни.
Например, молодой человек бросил, ушел к другой ("более красивой"). Дал надежду, а затем бросил.
Ситуация известна. Какие в ней эмоции? — Обида, гнев, разочарование.
Какой ОБЩИЙ вывод может сделать девушка?
Все мужчины предают и разочаровывают. И теперь наша героиня на пушечный выстрел не подпускает к себе мужчин. Не проверяет, не доверяет чувствам. Стена!
Какой ЧАСТНЫЙ (более логичный) вывод можно сделать?
Да, я поддалась обману. Но люди бывают разные и это только один конкретный случай. Впредь я буду внимательной, осторожной, не буду спешить и верить пустым словам, а только поступкам. Но не стану заведомо видеть во всех обманщиков и предателей.
Таким образом могу формироваться сценарии (неосознаваемый план на жизнь, который человек создает).
Приведу пример из практики (разбирали с клиенткой).
Поздняя ночь. Мама стирает, потом гладит одежду себе, папе, тебе. Папа спит. Все спят. Мама поздно пришла с работы, приготовила, всех накормила, разобрала кухню, уроки проверила, на стирку-глажку осталась только ночь.
“Женская доля такая, дочка, — работать, не покладая рук. Всем надо отдыхать, мужчина может спать, да и не мужское дело это — хозяйство. А женщина должна убирать, стирать и готовить. И красивой быть, и зарабатывать, чтобы содержанкой не прослыть“.
Но она ведь тоже была маленькой, твоя мама. И получила свои уроки судьбы. Как бабушка относилась с деду. И замуж надо выходить именно за такого. Поскольку уже понятно, как с таким жить.
А жить надо. Ради детей. Чтобы семья была. Так принято. Все так живут.
"Мужчина должен... Женщина должна... Настоящая мать... Хорошая дочь... Умная девочка..."
Как жить, кого любить. Что можно, что нельзя. Все прописано и передано в полной сохранности по наследству от матери к дочери, от отца к сыну.
У каждого из нас свой (гипноз) набор убеждений, в виде свода правил, жизненных принципов, как надо жить. Мужа, работу, даже еду в тарелку мы кладём, не задумываясь — а почему именно так?
- Почему я выбираю именно таких мужчин?
- Почему строю именно так свою жизнь?
- Почему для одних всё просто, а мне надо пострадать и всю жизнь себе поисковеркать.
- Почему каждый раз сталкиваюсь с похожими проблемами?
Кто мне дал такую установку?
Никто не давал. Сами взяли. Что было, то и взяли.
Цена таких деструктивных сценариев может быть разной.
- Кто-то живёт жизнь с чужим человеком — с тем, кто не понимает тебя, а ты не понимаешь его.
- Кто-то — в холодности, непонимании и обидах.
- Кто-то — в изменах, побоях, лжи.
Понятно, что отношения — это только часть жизни.
Те же сценарии — в профессии, самореализации, отношении к себе и своему здоровью.
Люди пытаются убежать в экстремальные хобби и зависимости (еда, алкоголь, кредиты, потребительство). Кстати, потребительство и популярное сегодня “жить насыщенно и ярко“, когда люди нон-стоп путешествуют-тусуются в барах-ресторанах — то же бегство от себя настоящего и своих потребностей.
И, так как невозможно удовлетворять свои потребности открыто, часто “выбирают“ психосоматический способ решения проблем. Тут и болезни, и лишний вес и бытовой алкоголизм, который красиво маскируется под “я так стресс снимаю“…
Теперь понятно, почему простые советы “да ты просто брось/перестань это делать“ или “начини делать/есть/жить/думать вот так, потому что так правильно“, не работают?
Потому что дело не в еде и не алкоголе. И тут надо глубже работать — буквально обучать человека жить в новом сценарии. Выбирать другой маршрут.
Правда, что все установки вредны?
НЕТ. Есть немало разрешающих установок.
Психологи чаще говорят об ограничивающих установках, так как именно с ними идёт работа в консультации. Но важно знать и помнить, что разрешающих установок ничуть не меньше. И они у нас есть.
Что значит "разрешающие"? Такие установки позволяют нам двигаться, развиваться, видеть больше возможностей.
Зачем их выявлять?
Для нас убеждения есть наша правда жизни, которая часто сильно отличается от реальности.
До момента их выявления, мы не видим того, что они ограничивают или тормозят в развитии.
Как избавиться? Нужно ли?
Избавляться, убегать, бороться — то, чего делать в принципе не стоит.
Если вы понимаете, что ваше убеждение конфликтует с целью (например, хочу хороших отношений, но считаю, что не могу привлечь достойного мужчину), тогда имеет смысл его проработать. Не выбросить или избавиться, а проработать.
Как спасаться?
Один из вариантов - записаться на консультацию.
Или для начала посмотреть мой бесплатный урок.
Ваш психолог, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.
#психолог #психология #самооценка #уверенность #лидерство #семейный_психолог #ценности #установки #убеждения