Найти тему

Завещание Ивана Калиты

Великий князь Владимирский Иван Данилович Калита.
Великий князь Владимирский Иван Данилович Калита.

Иван Данилович Калита - весьма известный персонаж средневековой русской истории, князь Московский (1322 или 1325—1340), великий князь Владимирский (1328—1340), князь Новгородский (1328—1337). Сын Даниила Александровича, младший брат Юрия Даниловича, получивший своё прозвище, по разным версиям, за щедрость по отношению к нищим или за бережливость. Калита - это большой средневековый кошель. Вот такого типа:

Кожаный кошель - калита.
Кожаный кошель - калита.

Будучи великим князем Владимирским (за этот стол он отчаянно, и не всегда праведными способами, боролся с тверскими князьями, и преуспел), он имел право собирать дань - ордынский выход - с княжеств, ему подвластных, как верховному правителю Руси.

Что же насобирал Иван Данилович за годы своего правления в собственную пользу? Об этом может рассказать его завещание - духовная грамота, сохранившаяся до наших дней, и находящаяся в Российском государственном архиве древних актов в Москве.

Духовная грамота Ивана Калиты. Первый вариант. 1336 год. РГАДА. Ф. 135. Оп. I-1. Ед. хр. 1. Фото РГАДА.
Духовная грамота Ивана Калиты. Первый вариант. 1336 год. РГАДА. Ф. 135. Оп. I-1. Ед. хр. 1. Фото РГАДА.

В первом варианте своей духовной помимо сёл, деревень и даже городов князь Иван Данилович, уходя в Орду, отписал своим детям различные предметы из своей личной казны (она формировалась из доходов с принадлежавших князю земель, из подарков послов, покупок).

Вот перечень сокровищ, хранившихся в великокняжеской казне: "А при своемь животе дал есмь сыну своему Семену: 4 чепи золоты, 3 поясы золоты, 2 чаши золоты с женчуги, блюдце золото с женчугомь с каменьемь. А к тому еще дал есмь ему 2 чума золота болшая. А ис судов ис серебрьных дал есмь ему 3 блюда серьбрьна." (Чум - большой ковш.)

"А из золота дал есмь сыну своему Ивану: 4 чепи золоты, пояс болшии с женчугомь с каменьемь, пояс золот с капторгами (застёжками), пояс сердоничен (сердоликовый) золотомь окован, 2 овкача (?) золота, 2 чашки круглыи золоты, блюдо серебрьно ездниньское (?), 2 блюдци меншии."

"А из золота дал есмь сыну своему Андрею: 4 чепи золоты, пояс золот фрязьскии (итальянский?) с женчугомь с каменьемь, пояс золот с крюкомь на червчате шелку, пояс золот царевьскии (видимо, подарок от одного из ханов Орды, которых русские документы называли царями), 2 чары золоты, 2 чумка (ковшика) золота меньшая; а из блюд, - блюдо серебрьнo, а 2 малая."

"А что золото княгини моее Оленино, а то есмь дал дчери своеи Фетиньи, 14 обручи и ожерелье матери ее, монисто новое, что есмь сковал. А чело и гривну, то есмь дал при собе. А что есмь придобыл золота, что ми дал Бог, и коробочку золотую, а то есмь дал княгини своеи с меншими детми."

"А ис порт из моих сыну моему Семену: кожух черленыи женчужьныи, шапка золотая. А Ивану, сыну моему: кожух желтая обирь (обкладка, обшивка) с женчугомь и коць (?) великии с бармами. Андрею, сыну моему: бугаи соболии с наплечки с великимь женчугомь с каменьемь, скорлатное портище сажено с бармами. А что есмь нынеча нарядил 2 кожуха с аламы (?) с женчугомь, а то есмь дал меншим детем своим, Марьи же Федосьи, ожерельем."

"А что моих поясов серебрьных, а то роздадять по попьям. А что мое 100 руб. у Ески, а то роздадять по церквем. А что ся остало из моих судов (сосудов) из серебрьных, а тым поделятся сынове мое и княгини моя. А что ся останеть моих порт, а то роздадять по всим попьямь и на Москве. А блюдо великое серебрьное о 4 колця, а то есмь дал святеи Богородици Володимерьскои." (В скобках - мои примечания).

"А приказываю тoбе, сыну своему Семену, братью твою молодшую и княгиню свою с меншими детми, по бозе ты им будешь печалник." Сына Семёна Иван Данилович назначил ещё и своим душеприказчиком.

Как видим, великокняжеская казна оказалась не слишком богатой. Как в одной из статей я уже говорил, золота даже у князей было весьма немного. В основном великие князья получали золотые вещи и другие драгоценные предметы, как правило, в подарок (что и отметил Иван Данилович, назвав один из поясов "царским"). Ещё меньше сокровищ хранилось в казне удельных князей. Надо заметить, что часто личная казна князей, как великих, так и удельных, шла на государственные нужды - подарки в ходе дипломатических переговоров, закупка продуктов в голодные годы, приобретение оружия, наконец, на строительство крепостей и храмов.