На связи вновь Биоэколог-N! Приветствую на канале Чудеса этого Мира ✨
Начинаем сезон открытий Чудес планеты Земля, маленьких и больших, понятных и загадочных, удивительных и совсем уж невероятных) А пока с путешествия туговато, давайте постараемся отыскать необычности в повседневной жизни и удивиться чудесным мелочам, которые всё время находятся у нас под носом!
Будь то газон в городе или разнотравный луг - мы сталкиваемся с этими цветами почти каждый день. А кто знает их названия?
Многие растения, что называется, "в быту" носят названия совсем не соответствующие ботанической действительности. Любой жёлтый цветок среди травы часто величают мать-и-мачехой или одуванчиком; а всё, что имеет белые лепестки с жёлтой серединкой, - ромашкой. Уже не говоря о том, что в разных регионах растениям приписывают самые невероятные традиционные названия. Где-то "куриная слепота" - это лютик, где-то - лапчатка, где-то - белена.
На самом деле всё куда интереснее и сложнее. Вернёмся к "ромашкам". Посмотрите на следующее фото:
Это растение, как уже понятно из написанного выше, вовсе не "та самая" ромашка аптечная или лекарственная (Matricaria chamomilla).
На фото - Трёхрёберник непахучий (Tripleurospermum inodorum).
- Как их различать, да и зачем? - спросите вы.
- Всё просто: во-первых из названия понятно, что Трёхрёберник непахучий не имеет запаха, в отличие от Ромашки, а во-вторых, что намного важнее, - нет у него и тех невероятных лекарственных свойств. Если и дальше углубляться в детали - ещё у Трёхрёберника плоды-семена с тремя рёбрами (не удивительно) и двумя смоляными желёзками каждое. У растений из рода Ромашек строение плодов несколько иное. Но это детали, эти два вида очень сложно отличить на глаз, да и зачем, когда можно их просто понюхать и понять, что к чему.
На этом парадоксы не заканчиваются, следующее фото:
Но здесь попроще - мы видим, что у этого цветка листья совсем непохожи на нитевидные рассечённые листья Ромашки аптечной и Трёхрёберника непахучего.
Это растение называется Нивяник обыкновенный (Leucanthemum vulgare). И, что забавно, когда речь заходит о гаданиях на "ромашках" именно это растение становится главной жертвой людей, желающих сомнительным образом испытать судьбу на "любит - не любит".
С "ромашками" ситуацию прояснили, теперь сложно будет перепутать один цветок с другим)
В качестве бонуса давайте взглянем ещё и на это растение. Узнаёте?
Вы точно видели эти белые, а реже и розовые, грозди мелких цветочков. Это Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium).
Луга, лесные поляны, пустыри, обочины дорог - где он только не растёт.
Ещё раз посмотрите на его латинское название в скобках: "Ахиллея". Сразу наводит на мысли о Древней Греции. И действительно, названо оно было в честь Ахилла - Ахиллеса, если хотите - того самого героя Троянской войны, который, по легенде, лечил недуги этим растением.
А в народе Тысячелистник как только не называют: где матрёшкой, где змеевицей, где деревеем.
Ниже прикреплю маленькое видео, где показываю особенности главного растения-клона всем известной Ромашки лекарственной:
Вы знали названия этих растений? Какие луговые цветы вам нравятся больше всего? Оставляйте свои комментарии.
Если понравилась статья, и она была вам полезна, - ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новый контент такого же формата. Спасибо! 😉 ЧУДЕСА ЭТОГО МИРА ✨