Понять музыку - ссылка на мой Telegram-канал о музыке
Есть ещё один приём игры на фортепиано, очень похожий на обыкновенное прикосновение (пястно-фаланговый удар), но немного от него отличающийся. При обыкновенном прикосновении центр тяжести всегда находится примерно в центре кисти. Предплечье почти не совершает движений, кистевой сустав слегка напряжён – ровно настолько, чтобы просто поддерживать руку, при этом он очень гибок. А пальцы спокойно делают свою работу, совершая движения лишь в пястно-фаланговом суставе.
Теперь попробуем сыграть тремоло до первой октавы – до второй. Просто эти две ноты очень быстро по очереди. Сначала сыграйте их обыкновенным прикосновением. Рука практически не совершает движений, первый и пятый пальцы просто очень быстро по очереди сгибаются в своих пястно-фаланговых суставах.
Но что, если мы захотим сыграть тремоло погромче? А если на фортиссимо (очень-очень громко)? Для этого есть специальный приём игры. С переносом центра тяжести. Как его правильно делать?
Самое главное – вращательные движения предплечья. Оно наклоняется то налево, то направо. Это движение происходит в локтевом суставе. Пальцы, при этом, продолжают совершать движения в пястно-фаланговых суставах. Однако эти движения уже, всё-таки, менее отчётливые. Центр тяжести при этом переходит из одной части кисти (первый палец) в другую (пятый палец). Прямо сейчас попробуйте это сделать. Уверен, что с первого же раза вы поймёте разницу между двумя приёмами.
Когда нам ещё может понадобиться приём с переносом центра тяжести?
Во время больших скачков, например до первой октавы – соль третьей. Во всех видах тремоло. В арпеджио (когда звуки аккорда берутся не все вместе, а поочерёдно), когда нужно сделать его максимально ярким, звучным. При этом центр тяжести будет постепенно переходить от первого пальца к пятому – через второй и третий, например, в арпеджио до-ми-соль-до.
Вообще данный приём очень часто встречается в фортепианной игре. Профессиональные пианисты зачастую комбинируют обыкновенное прикосновение с переносом центра тяжести, чтобы добиться в том или ином моменте нужной звучности.
И наконец, скажу кое-что о трели (быстрое чередование двух соседних нот). Она играется исключительно обыкновенным прикосновением. То есть работают именно пальцы, а не предплечье. Это очень частая ошибка начинающих пианистов. Пытаясь сыграть трель, они работают именно предплечьем. Да, конечно, можно играть трель с переносом центра тяжести, но если это кульминация какого-нибудь концерта Бетховена, и эта трель там на фортиссимо. Оставим это профессионалам. Если речь идёт об обычной трели – работают исключительно пальцы.
Приём игры с переносом центра тяжести является базовым. И правильно овладеть им должен каждый пианист. Желательно, конечно же, на ранней стадии своего обучения.
Понять музыку - ссылка на мой Telegram-канал о музыке