Найти тему
Библиомания

"Левиафан" Акунина: странности детективной интриги

Не так-то просто создать идеальную детективную интригу, чтоб все было до мелочей продумано... Натяжки встречаются и в самых известных произведениях этого всеми любимого жанра.

Вот, например, план убиения лорда Баскервиля посредством намазанной светящейся краской собаки. План очень сомнителен. Даже при наличии «слабого сердца» и твердой веры в сверхъестественное Басквервиль мог и не умереть от такой «пугалки». Да и собака, если представить реальную ситуацию, занялась бы скорее слизыванием с себя инородного вещества, нежели истреблением представителя английской аристократии.

Пока в Англии шла схватка за наследство Баскервиля, в соседней Франции тоже было не скучно: два преступника, Мари Санфон и тайный сын раджи Ренье, совершили злодейство помасштабнее, убив всех обитателей дома известного коллекционера Литтлби. Десять человек лишились жизни из-за расписного индийского платка.

Так начинается один из самых захватывающих романов фандоринского цикла - «Левиафан».

Не будем пересказывать всю историю борьбы за ведущий к сокровищам кусок текстиля, а лучше разберем уязвимые точки этой детективной интриги.

Весь сюжет держится на потерянном на месте преступления золотом ките. Если бы не этот значок, недвусмысленно указывающий на принадлежность убийцы к пассажирам (или старшим офицерам экипажа) «Левиафана», шансы комиссара Гоша, а затем и Фандорина на поимку преступников свелись бы к нулю.

 Однако как раз вся эта история с золотой рыбкой выглядит странно.

1. Удивляет «халатность» преступной парочки. Так тщательно все продумать: запастись шприцами с морфием, рясой монахини, фальшивой справкой из мэрии (да что там справка: годами расшифровывать заметки венценосного отца, ведущие к миллионам) и... полениться толком переодеться! Гайдаевский завиток сюжета с переодетыми медиками изящен и странен одновременно. Что там за халат такой, который полностью скрыл офицерскую форму?.. И почему нельзя было снять хотя бы верхнюю часть (у штанов иммунитет, поскольку они напоминают «брюки муниципальной медицинской службы»)? Прийти на место преступления в кителе, прикрытом тонким медицинским халатом, да еще и со значком - гусей дразнить. Все равно что явиться с именным бейджиком.

Переодевания - фирменное «блюдо» Акунина, однако Эраст Петрович не натягивает свои карнавальные наряды поверх мундира, как и Полина Лисицына - вечерний туалет поверх рясы, а здесь - то ли неоправданный риск, то ли лень...

 Напомню: на кону сумма, которая равна пятилетнему доходу Бельгийского королевства - а у Ренье, видите ли, халат распахнулся, когда он вступил в схватку с лордом.

Да за такие деньги другой бы его гвоздями к кителю приколотил.

2. Кровью лорда Литтлби обагрены ковер и витрина с индийскими раритетами - но на китель и штаны, выходит, не пролилось ни капли? А уж запачканную форму отстирать, да и просто спрятать, не просто: кто-нибудь что-нибудь да заметит. То ли сын раджи - факир, то ли назойливый мужчина с возгласом «тайд или кипячение» настиг и его в темном переулке.

3. Итак, золотой кит остается в руке жертвы. Мари и Ренье замечают это уже после того как покинули особняк. Санфон отдает возлюбленному свой значок, а сама остается ни с чем.

Прошлого не воротишь. Убийцы поленилась завязать халат как следует, однако можно было пустить сэкономленные силы на то, чтобы разыскать еще одну рыбу. Увы, никаких попыток раздобыть нового китеныша со стороны многоопытной Санфон не было произведено. Бумагу из мэрии о противохолерной прививке - подделала, а значок простой формы (в романе есть фото) - не смогла... А ведь была масса вариантов.

Купить еще один билет в первый класс, например. Вечером 15 марта совершено преступление, и только вечером 17-го ведущий расследование комиссар Гош узнает, что найденная в особняке Литтлби золотая рыбка имеет отношение к «Левиафану». Соответственно, билет для комиссара (последний в первом классе) куплен еще позже.

У Мари Санфон куча времени, чтобы успеть приобрести через подставное лицо последний билет в первый класс; подставное лицо можно потом выкинуть в море, для нее это не проблема. Или купить билет второго класса с идущим в нагрузку серебряным китом и позолотить его. Заказать копию у ювелира, в конце концов.

Кстати, Санфон никак не могла знать, что еще трое пассажиров избавились от золотой рыбки. То есть велики были шансы остаться единственной «безрыбной» пассажиркой первого класса на «Левиафане» (из 142-х). Как бы она выкручивалась - вопрос открытый. Из того же разряда, как и «почему печать мэрии подделать легче, чем нехитрое ювелирное изделие».

В конце концов, отдав значок возлюбленному, она могла доплыть до Индии на другом судне. Ведь у нее нет проблем с переодеванием, сменой внешности и документов. Зачем же так рисковать?

Ну и по мелочи:

4.Странно ведет себя и пароходная контора, раздавая значки вместе с билетами. Киты, кроме пускания пыли в глаза, имеют практическую ценность. Гостей на «Левиафане» (невзирая на возможные протесты кота Бегемота) делят именно на два сорта. Пассажиры второго класса не допускаются, например, на элитный банкет. Чтобы знать, кого отгонять от банкетной залы, не требуя при этом билет, и нужны значки.

Так не лучше ли их выдавать пассажирам при посадке, а то ведь потеряют....

5. Неубедительными выглядят и выводы и комиссара Гоша, что офицеры не причастны к преступлению, потому что у них у всех значки на месте. Это ни о чем не говорит. У одной из пассажирок значок был украден, а значит, теоретически, золотой кит через скупщика краденого мог опять приплыть к офицеру. Да и вообще, зачем пассажиру шататься по городу, нацепив на себя значок, за три дня до отправки «Левиафана»?..