Найти в Дзене
Baiki rusicha.

Одна из причин терпения Надежды фон Дрейер, любовных похождений великого князя.Ташкент.

В одном из выпусков мною было обещано поделиться: почему терпела Надежда Александровна великокняжеские художества?. Перечислять причины не стоит, их более чем достаточно, но.

Николай Константинович с Надеждой Александровной
Николай Константинович с Надеждой Александровной

Надежда Александровна Дрейер, очевидно, первой тогда, в Оренбурге, поняла его. И когда другие отшатнулись, - все-таки хоть и его императорское высочество, но князь полуссыльный, опальный, - сблизилась с ним, увлеклась, увлекла... Была нежность, было понимание. А еще венчание. Как благодарность и как, возможно, вызов, так поступившему с ним царствующему дому....

Сколько же визитов предстоит ей потом совершить в столичный Санкт - Петербург, чтобы, наконец, однажды получить признание в канцелярской земной? А вместе с ним - право ношения новой фамилии, впрочем, тоже придуманной, - Искандер.

Сама Надежда Александровна, видимо, знала, что она - не столько жена, сколько и утешение, и некоторый демарш. Только однажды почувствовала себя женщиной, из - за которой вскипели страсти нешуточные, чуть не загнавшие её, гордую казачку, в смертельную ловушку. Страсти же эти вскипели 1892 году после приезда в Голодную степь, - там как раз шли оросительные работы, ведущиеся великим князем с 1886 года.

Канал построенный на деньги Великого князя
Канал построенный на деньги Великого князя

Ни личных денег, на работы связанные с проведением канала,- обошлись более миллиона рублей,- ни сил он не жалел. В 1892 году в районе где велись работы, была зафиксирована вспышка холеры. Для борьбы с нею из Санкт - Петербурга выписали санитарный отряд. В это время Николай Константинович с супругой, она во всех походах сопровождала его, находился на месте ведения работ.

Князь по целым дням в высоких сапогах лазил по мокрой глине вдоль нарытых каналов. Она же - беседовала на петербургские темы с маленьким доктором в пенсне на лохматом шнурочке. Здесь трудно сказать как все было на самом деле, возникла не то взаимная симпатия, не то мимолетный роман.Неведомо, донесли ли великому князю или сам в своих скользких от глины сапогах он зашел не ко времени, а только гнев его был по - азиатски велик необуздан и изощрен.

Надежду Александровну он повелел зашить в мешок и, <<чтоб моментально утопла>>, скинуть в только что вырытый ирригационный канал. Однако слуги, которым было поручено исполнение приговора, проявили христианское человеколюбие, чего-то не доглядели по дороге к месту казни и та, выскользнув из мешка, исчезла среди камышей. Два дня, рискуя быть разорванной и съеденной тиграми или кабанами, которых в те времена водилось здесь в избытке, она просидела в камышах, молясь своему ангелу-хранителю. А вот комары её не пощадили, попили кровушки изрядно. Когда её распухшую, с кровавыми ранами по всему телу, оборванную ввели к великому князю, он, брезгливо взглянув, поморщившись, посоветовал лечится примочками из обычной мочи. Потом, кривя губы добавил: "Прощаю тебя Надежда, но в первый и последний раз. Помни".

В тот же день, когда не поймали её, Надежду Александровну, петербургский доктор был в полный рост и по самую шею, вкопан в мокрую землю, неподалеку от камышей, зудящих комарами. Предполагалось, что выставленную наружу капустным кочаном голову доктора съедят шакалы, но они прошли мимо другими, не мстительными тропами.

Через двое суток к доктору наведались и установили что доктор жив, но сошел с ума. Великий князь, как свидетельствуют современники, сменил гнев на милость, перестав злиться и ревновать, распорядился его вырыть, отмыть, и отправить обратно в Санкт- Петербург.

Вот такая непростая история случилась в непростой жизни с княжной. На её голову, как из рога изобилия, до самой смерти сыпались несчастья.

В очередной раз обращаюсь ко всем посетителям сайта, особенно к вновь приходящим, пишите, делитесь но с уважением к окружающим и без оскорблений. Зашел один такой и начал ярко демонстрировать свой нездоровый интерес к мерзостям и с больной головой, что становится стыдно, и читать неприятно больные измышления, якобы здорового человека.

-3

Сегодня здесь уже сложился свой, не побоюсь этого слова, добрый круг и надеюсь он будет только разрастаться.

Как всегда всего доброго Вам дорогие друзья.

Все исп. в св. дост. а также: Алексей Устименко <<Ташкентский роман>>журнал Дружба народов №3 2008.
Александр Фитц. <<Из цикла <<Легенды старого Ташкента>> Разновеликие дела великого князя. 12.02.2014. Л.П.П. журнал Клаузура