Закон освобождает работников от судебных расходов, если в суд они обращаются по вопросам, вытекающим из трудовых отношений. Часто суды понимают эту норму исключительно как освобождение работника от уплаты государственной пошлины при подаче иска.
Является ли такой подход правильным?
Подал в суд на работодателя и проиграл дело
Работник предъявил к работодателю иск, требовал взыскать долги по зарплате.
Не буду вдаваться в нюансы этого дела (оно нас не интересует при рассмотрении вопроса), скажу лишь, что спор был проигран работником.
Для доказательства своей правоты работодателю пришлось нанять представителя, услуги которого были оплачены в размере 44 тысяч рублей. Также была проведена почерковедческая экспертиза, стоимость которой составила 13 тысяч рублей.
Что сделал работодатель, получив решение в свою пользу? Он заявил ходатайство о взыскании с истца судебных расходов - 44 000 + 13 000 рублей.
Суд первой инстанции счёл 44 тысячи рублей завышенной суммой за участие в таком деле и сократил её размер до 30 тысячи рублей, руководствуясь принципом разумности. Требование о взыскании стоимости экспертизы было удовлетворено полностью.
Работник должен был выплатить работодателю 43 тысячи рублей. Суд апелляционной инстанции оставил без изменения это решение.
Норма статьи 393 Трудового кодекса предоставляет работникам дополнительные гарантии
Верховный Суд обратил внимание своих нижестоящих коллег на формулировку нормы статьи 393 Трудового кодекса.
В норме не идет речь об освобождении работника от уплаты госпошлины (такое освобождение предоставлено работникам статьей 333.36 Налогового кодекса).
Видим, что на основании приведенной нормы работник должен быть освобожден не только от оплаты государственной пошлины, но и от оплаты любых других судебных расходов.
На мой взгляд формулировка статьи вполне понятна для понимания любыми субъектами. Очень странно, что для доказательства своей правоты работнику пришлось "дойти" до Верховного Суда.
Освобождение от оплаты судебных расходов является в российском трудовом законодательстве дополнительной гарантией реализации трудовых прав работников. Отсутствие такого положение сдерживало бы многих сотрудников, чьи трудовые права нарушены от судебного разбирательства. Работники боялись бы проиграть дело и понести значительные расходы.
Вынесенные ранее судебные акты по рассмотренному делу были отменены, спор отправлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Полный текст Определения Верховного Суда можно посмотреть здесь.
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если статья была полезна.
Канал "О праве по-русски" ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть в своей ленте серьезные юридические тексты, написанные простым языком