Найти в Дзене
О модном теле

Роковая еврейка средневековья

У этой истории две строны. Одна романтическая, о великой любви короля и простой горожанки. Другая религиозная, о том, как еврейка-инородка чуть не заставила короля свернуть с пути освобождения родины от неверных. Но роман между Альфонсо VIII и Рахиль, одна из интереснейших легенд средневековой Кастилии, мимо неё не смог пройти такой любитель интересных сюжетов, как Леон Фейхтвангер.

 Ч. Ландель.  Еврейка из Танжера.
Ч. Ландель. Еврейка из Танжера.

Но давайте с самого начала. В XII веке территория современной Испании была поделена на множество государства, часть католических, часть мусульманских. Все христианские земли Перинейского полуострова воевали с мусульманскими государствами, позже это назовут процессом Реконкисты, но тогда это была просто бесконечная война. Одним из крупнейших и сильнейших христианских держав, была Кастилия, где правил умный и дальновидный Альфонсо, на которого возлагали большие надежды. Он умел удерживать на равном расстоянии от трона знатные кланы Лара и Кастро, боровшиеся за власть, давал привилегии торговцам, привечал евреев, которых изгоняли с мусульманских земель. Кроме того, король был набожен и его союз с а Элеонорой Английской, сестрой Ричарда Львиное Сердце и дочерью Алиеноры Аквитанской, был плодовитым. Оставалось только добыть в бою славу христианского воина. Борьба с династией Альмохадов была сложной и затяжной, удача никак не давалась в руки кастильцам. У королей редко бывают безупречные карьеры.

Памятник Альфонсо VIII в Мадриде
Памятник Альфонсо VIII в Мадриде

Однажды на улице Альфонсо Кастильсикий встретил прекрасную юную еврейку, которая вместе с отцом перебралась в Толедо, и влюбился. Были забыты война и свершения, тем более что в семейной жизни король не был счастлив. Имя избранницы короля не сохранилось, известно, что её называли Фермоза, то есть - Прекрасная. Семь лет Альфонсо провел рядом с ней. Если бы любовница короля была бы знатной испанкой, поддерживаемой своим кланом, рушимся к власти и деньгам, история могла бы пойти по другому пути. Но у Фермозы не было алчных родственников, она не рвалась к власти, и это бесило Кастилию больше всего. Обычно, с разрывом шаблона всё так и происходит. Король просто влюблен, он не стремится сделать внебрачного сына наследником или наполнить придворными дом фаворитки, он не планирует убить королеву... А если что-то непонятно, то это становится страшным. А страшное нужно убрать с пути.

 М. Стоукс. Окассен и Николетт. Иллюстрация к средневековому роману. «Окассен и Николетта» — это рассказ о беззаветной любви двух юных сердец, любви, преодолевающей все преграды и препятствия. Героев разлучает и их социальное положение: он — графский сын, она — пленница-сарацинка, и вера: он — христианин, она — мусульманка.
М. Стоукс. Окассен и Николетт. Иллюстрация к средневековому роману. «Окассен и Николетта» — это рассказ о беззаветной любви двух юных сердец, любви, преодолевающей все преграды и препятствия. Героев разлучает и их социальное положение: он — графский сын, она — пленница-сарацинка, и вера: он — христианин, она — мусульманка.

К королю, находившему у возлюбленной, пришли влиятельные вассалы с претензиями и требованиями оставить еврейку, потому что только инородка может отвратить короля от его долга. Пока король разговаривал с придворными, убеждая, вооруженные люди вошли в комнаты Фермозы и убили её. Об истории любви в садах около Толедо написано немало пьес и поэм. А вот хроника суха.

"Вассалы увезли короля из Толедо в место, которое называется Иллиескас. ... Там явился к королю ангел, который сказал: Альфонсо, ты согрешил с еврейкой, и Господь дал тебе ту кару, которую ты заслужил. Король стал молить Господа о милости. И сказал ему Ангел: «Побойся Господа, это правда, что он потребовал того, чтобы твой грех был так бесцеремонно прерван. Ты должен править королевством, которым ты не правишь, ты должен заботиться о своей линии наследования, тем, что ты натворил, ты вызвал великую ярость Божью». Король очень опечалился и сказал: я сделаю то, что повелел ангел. С этого момента он всегда боялся Господа и творил только добро, и за свою жизнь совершил много добрых дел и подвигов, о которых я расскажу позднее в этой хронике”.

Франсиско де Паула Ван Хален.  Битва при Лас-Навас-де-Толоса Музей Прадо
Франсиско де Паула Ван Хален. Битва при Лас-Навас-де-Толоса Музей Прадо

В историю Альфонсо вошел с прозвищем Мудрый, он стал победителем в великой для испанцев битве при Лас Навас де Толоса, которая переломила баланс сил, теперь христиане смогли уверенно теснить мавров. Эта победа после серии поражений, победа, случившаяся после убийства инородной соблазнительницы, стала еще одним подтверждением силы христианской веры.

Хотя тут есть ещё один аспект, с Фермозы начинается история о том, как чужеземка становится причиной бед и поражений христианского воина. Вот такая история любви.

P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!