Живопись 20 века восхитительна и неповторима! В этот период художники открыли множество стилей и направлений.
В живописи этого века присутствует 12 различных направлений. Жозеф Жубер сказал однажды, «искусство есть способность видеть невидимое, осязать неосязаемое и рисовать то, что не имеет облика». Эти слова характеризуют такие стили, как экспрессионизм, футуризм и экспрессивная абстракция.
Художники, которые рисовали в этих стилях изображали то, что практически невозможно увидеть! Джакомо Балла рисовал физические явления:скорость, звук, шум и динамика. Самая популярная картина этого итальянского художника «Меркурий проходит перед Солнцем». Джакомо Балла пишет в ограниченной палитре цветов, что делает его стиль индивидуальным, а картины более гармоничными между собой. Также и в этой картине Балла не изменяет своему стилю. В своих картинах н использует 3 основных цвета (синий, красный, жёлтый) и 2 нейтральных цвета (чёрный, белый). как правило, чёрный и белый цвета в чистом виде почти не используются в живописи, но Джакомо Балла использует их не для осветления какой-нибудь детали, а для того, чтобы обозначить форму линий. В своей картине «Меркурий проходит перед Солнцем», Балла делает акцент а сияние и свечение, а также на тени и мрачность в некоторых местах.
Также, такие художники, как Жоан Миро, Жан Фотрие, Франц Марк и Карл Шмидт-Ротлуф писали невероятные картины, которые практически не схожи с реальностью, за исключением формы или цвета! Их видение мира просто завораживает.
В 20-м веке нашлось место даже для реализма и фотореализма (гиперреализм). Оскар Уальд сказал: «искусство - единственная серьёзная вещь в мире, но художник - единственный человек, который никогда не бывает серьёзным». И я с ним согласна, ведь реалистичные картины выглядят так, будто на них потратили несколько месяцев. ОТ этого создаётся впечатление, что художник практически живёт рядом с холстом и красками, и очень мало времени уделяет на себя, семью и разнообразные развлечения. На самом деле так и есть, но не всегда! Художники - такие же люди, как и мы, но они видят всё по-другому, для них мир более интересный, красочный.
Ричард Эстес - художник 1967 года. Известен своей картиной в гиперреализме «Телефонные будки». С первого взгляда можно подумать, что автор стоит перед этими телефонными будками с фотоаппаратом и делает обычное, ничем непримечательное фото. Именно этим и отличается гиперреализм от других стилей. В данном стиле рисуют достаточно много художников: портретист Чак Клоуз, Ральф Гоингс, Роберт Бектл и другие. Все они известны тем, что очень чётко передают в своих картинах форму объектов, черты лиц, индивидуальную анатомию людей, цвет, свет и тени. Именно это и делает их работы похожими, как две капли воды, с реальностью. На самом деле, реализм требует очень многих усилий, терпения, внимательности и, тем более, усидчивости.
В числе моих знакомых, которые занимаются искусством, есть профессиональные художники. Одним из таких знакомых является Вячка Телеш. Он является не только художником и искусствоведом, но и историком и писателем... Но сейчас не об этом. Его картины хранятся в музеях и частных коллекциях 13-ти стран мира. Его живопись мне очень нравится, потому что я знаю, что он вкладывает в свои картины всю душу. Вдобавок учит этому и меня. Я несколько раз была на его выставках, где собирается множество людей. Его картины привлекают, в первую очередь, тем, что он совсем не использует чёрной краски. Он многому меня научил, например, что для теней в живописи лучше использовать холодные цвета: синий, фиолетовый или холодный зелёный. Картина, которая больше всего мне нравится, это - «Лес осенью». В своей работе Телеш показывает красоту и яркость осенних цветов на деревьях. Вячеслав Михайлович Телеш раскрывает цвета, которые мы обычно не замечаем в повседневной жизни. Его картины, в большинстве случаев, светлые и насыщенные. Именно это и привлекает меня в его работах.