Я мама троих детей. И все три мои беременности протекали по- разному. Первая беременность была самой лёгкой, мне было 23 года, и я всю беременность очень хорошо себя чувствовала и очень легко родила.
Со второй беременностью дела обстояли чуть хуже: был жуткий, изнуряющий токсикоз, но всё же в целом всё прошло неплохо, и я родила здоровенькую доченьку.
Третья моя беременность была очень тяжёлой: с самых первых дней я страдала от жуткого токсикоза, у меня было постоянное чувство усталости, апатия и полная потеря аппетита. Ходила я, как моль, до 5 месяцев, потом мне стало гораздо легче, я начала кушать и быстро набирать вес.
Вы беременны и скоро это случится – малыш появится на свет! Что такое роды? И почему совсем не нужно их бояться – подробно расскажем и покажем в видеокурсе «Всё о родах. Мнение акушера-гинеколога»
На 20 неделе я пошла на плановое УЗИ, и там меня очень огорчил доктор, сказав, что у меня низкая плацентация, которая на 3 миллиметра перекрывает внутренний зев. Я очень сильно испугалась. С огромными глазами я смотрела на доктора и не понимала, что это значит и чем мне грозит данное явление. Врач сказал, что надо надеяться, что всё обойдётся, ведь у 80 % женщин к моменту родов плацента поднимается. Когда я спросила, почему это произошло со мной, доктор пояснил, что причин может быть много.
Читайте в нашем блоге: «"Гламурное" кесарево: принять ребёнка самой»
Причины низкой плацентации:
1.Наличие заболеваний, передающихся половым путем.
2. Возраст мамы старше 30 лет.
3. Аномалии развития половых органов.
4. Новообразования.
5. Аборты, операции, сложные роды.
6. Многоплодная беременность.
Низко расположенное детское место и плацента – это прямая угроза прерывания беременности, гипоксии плода, обвития его пуповиной.
Читайте в нашем блоге: «Тройное обвитие: ребёнок запутался»
На следующий день после УЗИ я пошла на приём к врачу-гинекологу, который курировал мою беременность. Надо сказать, что там на приёме меня напугали ещё больше, сказав, что мне необходима срочная госпитализация в стационар. Я не могла сдержать слёз, понимала, что мне не пережить потерю малыша. Мы с мужем очень хотели этого ребёнка, да и срок был уже очень большой, потерять его было бы очень больно. Самое интересное, что симптомов, которые характеризуют низкую плацентацию, у меня не было.
Обычно это такие настораживающие факторы:
1. Ноющие боли в пояснице и внизу живота.
2. Кровянистые выделения.
3.Понижение артериального давления.
4.Сильная утомляемость.
Настал день госпитализации, муж привёз меня в приёмный покой той больницы, в которую меня направил доктор. В коридоре было очень много людей, мы с мужем сидели и ждали моей очереди. Вот наконец-то все документы оформили, и я пошла на 3 этаж, где меня должны были распределить в палату. Я подошла к врачу, она прочитала мою карту, спросила в чём дело, я ответила, что по результатам УЗИ у меня низкая плацента. Доктор уточнила, нет ли кровянистых выделений; у меня их, к великому счастью, не было. И так я лежала в палате 10 дней, и на протяжении 10 дней мне ничего не назначали, просто осматривали и брали анализы. По прошествии этих дней меня выписали.
Через месяц я пришла снова на плановое УЗИ, и каково было удивление врача: плацента поднялась очень высоко. Врач не верила своим глазам, она сказала, что это просто чудо и большая редкость. А ведь я и правда соблюдала все рекомендации докторов, спасибо им большое за всё.
В моём случае всё обошлось, но бывает и иначе. Стоит ли переживать женщинам, которые столкнулись с подобными проблемами? Очень многое зависит от общего состояния женщины и от срока беременности. До 36 недель ещё есть вероятность того, что плацента поднимется. Если этого не происходит, то женщину на 38 неделе помещают в стационар.
Низкая плацентация, к сожалению, фактически не лечится, но есть рекомендации, которые помогают не усугубить ситуацию:
1.Избегание физических нагрузок.
2.Покой.
3.Психологическое спокойствие мамы.
4.Правильное питание.
5.Отказ от активности в интимной жизни.
Как правило, если плацента не поднимается до 38 недель, то делают кесарево сечение.
Ольга Ворошилова