Как только в апреле, пригреет поярче солнце, прогреется получше земля, из земли появляются ростки, крепкие, сочные, зелёные. По мере роста листьев и боковых побегов , растение стремительно растёт и вверх и вширь. Уже в мае на горце наливаются грозди- метёлки, а в начале июня высокий куст сверху донизу покрывается белой ,пушистой пеной, которая издалека напоминает облако. Сначала оно холодного оттенка, а потом приобретает окраску слоновой кости.
На пике цветения от горца волнами исходит сладкий , медовый аромат, который нравится абсолютно всем, даже мухам. Осенняя пена становится медовой, после заморозков соцветия коричневеют. Недаром ботаники дали горцу название изменчивый, он его вполне оправдывает.
Это растение неприхотливое и зимостойкое, зимует без укрытия. Горец вырастает до 1,5 метров в высоту, не нуждается в опоре, имеет прочные, прямые, полые стебли. Горец не нуждается в подкормках.и поливах. Он предпочитает влагоемкие и не слишком богатые почвы, но и хорошо переносит и засуху и избыточное увлажнение.
Корни горца уходят на глубину до 50 см ., корневая система помогает горцу справляется с этими неприятностями. Горец многолетник, хорошо растёт и развивается, как на солнце, так и в полутени. Важное достоинство горца - он не агрессивен, растёт кустом и не посягает на прилегающие территории, не путайте с горцам сахалинских, это растение наоборот - агрессивен, но и с ним можно справиться. Нужно закопать вокруг куста ,части шифера и не дать ему выйти из- под контроля.
Размножается горец изменчивый- отсекаю лопатой корневища обычно весной и сажаю , приживается без проблем. Можно размножать горец черенками - отрезаю побеги и сажаю под бутылку, приживается без стимуляторов роста. Горец объёмный куст и я его посадила на территории за забором, облагородила участок, очень красиво растёт и смотрится, а когда цветёт , аромат на всю округу. Друзья, вы прочитали мои комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.