Есть поверье — если в Яблочный спас загадывать желания, отрезая от яблока по кусочку, они непременно сбудутся.
С чем это связано
Это связано с тем, что наши предки верили, будто освященные яблоки имеют волшебную силу. И считалось, что до освящения яблоки есть нельзя. На самом деле церковь не запрещает есть яблоки до Спаса, яблоки просто являются олицетворением урожая. На месте яблок вполне могли быть любые овощи или фрукты, которые созревали на границе между летом и осенью. Но корзинка с яблоками — то, что мог принести на освящение, то есть выразить благодарность Богу и Природе любой житель России и окружающих стран.
Это день преображения природы, граница между летом и осенью. Покаяние и молитва — вот что главное в этот день.
Преображение Господне
День Яблочного Спаса приходится на Великий Господский праздник — Преображение. Незадолго до того, как принять смерть, Иисус с тремя учениками взошел на гору Фавор и показал, как преобразится мир, если мир будет жить в вере.
Народные приметы
Яблочный Спас определял, какой будет осень и год. Хорошая погода на Спас — хорошая погода осенью. Дождь — дождливая осень. Солнце на Спас — чуровая зима.
Рецепт самого известного яблочного пирога
Речь о шарлотке. Очень простой рецепт, в который не идут масло и разрыхлитель.
На форму в 20 см нам понадобится: три яйца, стакан муки, стакан сахара и очищенные, порезанные на дольки яблоки.
Хорошо взбейте яйца, добавьте стакан сахара и продолжайте взбивать еще некоторое время. Масса сильно увеличится. Уменьшите скорость миксера и вмешайте муку. Вылейте тесто в смазанную маслом форму, положите дольки яблок (либо уложите их на дно формы). Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверяйте спичкой, она должна выйти сухой из теста.