Найти тему
Человек пишущий

Феномен "обжитой" квартиры: почему нам нравится бардак

Пожив в самых разных съемных квартирах, я заметила одну очень странную вещь.

Наверняка, вы представляете себе, что такое "обжитая" квартира. В ней есть детали, которые делают очевидным, что здесь живут люди. Что это не безликий отель, а чей-то дом. И в таком месте мы почему-то действительно чувствуем себя как дома. Даже если обстановку сложно назвать "порядком". В таких квартирах на плитах стоят сковородки, на крючках висят какие-то разномастные полотенчики и прихватки, около плиты что-то постоянно сушится на салфетках. И так далее, и тому подобное.

С одной стороны, все это создает бардак, информационный шум, который должен раздражать. Но по факту - это не совсем так. Поняла я это после того, как пожила в идеально белоснежной и "вылизанной" квартире без единого лишнего элемента, а сразу после - сняла обжитую квартиру в старом фонде Петербурга. С большим количеством деталей, декора, текстиля, домашних цветов, магнитиков, картин и прочего.

И знаете, во второй квартире мне было намного уютнее находиться. Да, я вроде как стремлюсь к минимализму, и в собственной квартире стараюсь организовать все так, чтобы минимизировать открытое хранение. Я давно мечтаю о чистых и свободных поверхностях, и мне пока не удавалось добиться такого эффекта.

Вот так - не хочется
Вот так - не хочется

Видимо, принятие такой "обжитости" за уют находится где-то на уровне подкорки. На том же уровне, на котором нам некомфортно долгое время находиться в безликих отельных номерах.

——

А какие квартиры нравятся вам: обжитые или в "отельном" стиле? Делитесь мнением в комментариях!

——

Как всегда, рада любым мнениям, высказанным в уважительной к автору и другим комментаторам форме. А чтобы не пропустить обновления - подписывайтесь на мой Дзен-канал!