Найти тему

Увидеть Грузию

Побывать в Грузии я мечтала последние несколько лет - слышала много положительных отзывов, одна моя знакомая два лета подряд ездила в Грузию и была очень довольна поездкой. А после того, как в прошлом году было прекращено авиасообщение между Россией и Грузией, меня потянуло туда с особой силой.

И вот, в этом году мечта осуществилась!

Март 2020 г.

Грузия….

В Грузию я приехала из Азербайджана на поезде. Вопреки негативным отзывам, вагоны были вполне достойные, чистые, бельё без пятен, цветное и достаточно прочное. Туалеты не био-, но вполне приличные. Ехать можно. Тем более, что переезд ночной. Вместе с прохождениями границ и измерениями температуры в связи с коронавирусом поездка заняла 9 – 10 часов пути.

Стоимость билета из Баку в Тбилиси равняется 23,17 манат (или 915 руб. по курсу на начало март). Стоимость обратного билета из Тбилиси в Баку составляет 39,60 лари (или 1 028 руб. по курсу на середину марта). В стоимость билета включено постельное бельё.

И вот она, столица Грузии. Тбилиси. И одна из главных достопримечательностей - храм Метехи и памятник Вахтангу Горгасали, которые считаются визитной карточкой Грузии.

Вид на храм Метехи.
Вид на храм Метехи.

Первое, что бросилось в глаза на территории Грузии - это мусор. Многочисленные стихийные свалки. Причем сразу за территорией частных домов в сантиметре от личных владений.

Прогулки по городу не задались, чуть в сторону от центральных улиц – и либо по сторонам смотреть, либо под ноги, чтобы не наступить в собачьи фекалии. Наблюдала такую картину. Стоит женщина, разговаривает по телефону, держит за поводок собачку, которая тут же, на тротуаре справляет свою нужду. Женщина закончила разговор, удостоверилась, что собачка сделала все свои дела, дернула поводок и пошла. За домашними животными там не убирают. Пришлось отказаться от прогулок по нецентральным улицам.

Вообще такое поведение хозяев домашних животных никак не пресекается, также не наказываются те, кто мусорит на улицах (мне из отеля до проезжей части нужно было пройти несколько ступеней по лестнице и она всегда была заплёвана, валялись бутылки и пивные банки, какой-то бытовой мусор и т.д.).

Зато в разгаре антикурительная кампания, за брошенный мимо урны окурок - штраф, если окурок выбросили из машины – штраф больше. Везде стоят камеры и фиксируют именно эти нарушения.

Меня лично эти штрафы никак не касались, я не курю, но курящим в таких случаях могу только посочувствовать. В принципе не понимаю этого выделения и штрафования отдельных категорий граждан и концентрации внимания на негативной стороне чего-либо. Хотите, чтобы курили меньше –поощряйте некурящих. Хотите пополнять бюджет акцизами – отстаньте от тех, кто этот акциз в бюджет приносит.