Лоукостеры ставят в приоритет низкую цену за билет, которую могут позволить себе благодаря минимальным затратам на удобства для пассажиров. Воздушное путешествие в итоге выходит в несколько раз дешевле, и в последнее время такое смещение акцентов с комфорта на доступность становится все более и более популярно. Что позволяет авиакомпаниям настолько снизить цену?
Во-первых, никакие дополнительные услуги не входят в цену билета: ни питание, ни багаж, ни выбор места при покупке. Кресла не откидываются, расстояние между ними меньше, чем обычно, чтобы можно было более компактно заполнять салон. Размер ручной клади строго ограничен как по размеру, так и по весу.
Во-вторых, авиакомпании стремятся к тому, чтобы самолеты проводили как можно меньше времени на земле и как можно больше – в воздухе. Этого удается добиться с помощью уменьшения количества багажа: так, не только вес самолета станет меньше, но и сократится время загрузки багажного отсека. Рейсы чаще короткие, без пересадок, чтобы не тратить на них драгоценное время. А, например, неоткидывающиеся кресла без кармашков помогают стюардессам быстрее закончить уборку салона. Да, прибирают за пассажирами чаще всего именно они – многофункциональность персонала также входит в бизнес-модель компаний-лоукостеров, что снижает цену за билет.
В-третьих, проблему простоя самолета в аэропорту можно решить, выбрав альтернативный маршрут: второстепенный аэропорт сократит разворот бюджетного рейст с часа до средних 25 минут. Также, в любой билет включены аэропортовые сборы – и в альтернативном аэропорте они будут значительно ниже, чем в самом крупном и загруженном.
Есть еще один нюанс, косвенно влияющий на ценовую политику авиакомпании – состав авиапарка. Лоукостеры используют по возможности воздушные суда одной модели – типовое обслуживание обходится дешевле. Вдобавок средний возраст борта в компаниях-лоукостерах гораздо ниже, чем у других: 4-8 лет вместо стандартных 13. Оказалось, дешевле купить новые самолеты, которые быстро окупятся при активном использовании, чем обеспечивать дорогостоящее обслуживание более старых самолетов. Поэтому безопасность не страдает – у бюджетных компаний она чуть ли не выше, чем у обыкновенных.
Перелеты над Европой и некоторыми другими странами могут оказаться еще дешевле, чем по России, даже если время полета одинаковое: так происходит, потому что цена за нахождение в воздушном пространстве над Россией или, например, Канадой, гораздо выше, чем над другими государствами.
Пока все говорит в пользу бюджетных перелетов, но у них есть и серьезные минусы: лоукостеры не гарантируют стыковку, и если маршрут все же с пересадками, то при опоздании первого рейса вполне можно не успеть на второй. Кроме того, билеты невозвратные, а время покупки нужно тщательно подгадывать (оптимальное – от 45 до 80 дней до вылета).
Так, для непритязательных воздушных путешественников, летающих налегке, лоукостеры действительно будут находкой. Если подойти к полету ответственно, выбрать правильное время чтобы купить билет, заранее зарегистрироваться на рейс и не обедать на борту, то путешествие, стоившее в несколько раз дешевле, окажется ничуть не хуже своего классического аналога.
Текст: Елизавета Голякова