История сорта
История Пинотажа начинается в 1906 году, когда профессор Кейптаунского университета Абрахам Ицхак Перольд (Abraham Izak Perold) по инициативе правительства Кейптауна отправился в Европу на поиски сортов винограда, которые можно было бы выращивать в ЮАР. Вернувшись с 177 образцами, Перольд стал первым профессором виноградарства в Стелленбошском университете и приступил к экспериментам.
Одним из таких экспериментов стало скрещивание сортов Пино Нуар и Сенсо (другое название - Эрмитаж) в 1925 году. Профессор посадил 4 саженца нового сорта в саду университета, а через 2 года уволился и перешел на работу в кооператив KWV. Саженцы едва не выкорчевали садовники и лишь благодаря его коллегам удалось их спасти. Позже, сортом заинтересовался другой профессор (Си Джей Терон, CJ Theron), а в 1935 году к его работе подключился Перольд. Именно тогда у сорта появилось название - "пинотаж" (сочетание Пино Нуар и Эрмитаж).
В 1941 году появилось первое вино из пинотажа. Его произвел Шарл Терон де Ваал (CT de Waal) из Стелленбоша. К сожалению, профессор Перольд умер в этом же году и не успел попробовать результат своих трудов. Постепенно виноделы ЮАР стали высаживать пинотаж, а в 1961 году вышло коммерческое вино Lanzerac Pinotage 1959 года с первым упоминанием сорта на этикетке.
Результаты первых коммерческих посевов пинотажа вызвали всеобщее восхищение. Виноград созрел рано, высокий уровень сахара был достигнут легко, а лозы остались здоровыми и сильными. Ранние вина также имели более глубокий и насыщенный рубиновый цвет, чем любой из родителей. Лишь один момент портил картину - в винах иногда появлялись нотки ацетона. Но это никого не смутило и многие виноделы ЮАР начали активно высаживать пинотаж, однако в большинстве случаев получали вина низкого качества. Постепенно энтузиазм производителей угасал и они стали выкорчевывать посадки пинотажа. Можно сказать, что в 70-е годы интерес к сорту был практически утерян.
Одними из тех, кто верил в пинотаж, была винодельня Kanonkop и ее винодел Бейерс Трутер (Beyers Truter). Именно они сделали многое для того, чтобы сорт "засверкал" на международой арене. В 1991 году на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в Лондоне (International Wine and Spirits Competition) пинотаж от Kanonkop получил трофей как лучшее красное вино, а Бейерс Трутер был признан Международным виноделом года.
В 1995 году Трутер создал Ассоциацию Пинотажа (Pinotage Association), которая занимается контролем качества и популяризацией сорта на международном рынке.
После этого, в 1990-х пинотаж постепенно начал получать признание винных критиков. А в 2000-х годах начал наращивать объемы производства и продаж.
Стоит упомянуть, что текущий винодел Kanonkop, Абри Бислаар (Abrie Beeslaar) был трижды признан Международным виноделом года по версии IWSC - в 2008, 2015 и 2017 годах.
Характеристики сорта
Ароматика пинотажа может быть очень разнообразной - слива, черника, шелковица, красный перец, лакрица, сладкий трубочный табак, дымные оттенки и ноты горячей земли, бекон. Концентрация ароматов обычно очень высокая. Известный французский энолог Мишель Роллан называет пинотаж "фруктовой бомбой".
Существуют вина с явным вкусом кофе и шоколада. Обычно, это влияние выдержки в бочке.
При недостаточно внимательном подходе сорт может давать лакокрасочные и ацетоновые ноты, копченые и даже "горелые" вина, тяжелые и грубые. Все это указывает на оплошности винодела и не является недостатками сорта.
Танины вина весьма выразительные, кислотность невысокая, порой недостаточная, алкоголь относительно невысокий.
География сорта
Основными регионами для пинотажа в ЮАР считаются Свортленд (1464га), Паарль (1304га), Стелленбош (1200га), Бридеклоф (920га), Робертсон (724га) и Олифантс Ривер (623га). О винных регионах ЮАР постараюсь написать отдельную статью, поэтому сейчас подробно на них останавливаться не будем.
Также, сегодня пинотаж можно встретить в Новой Зеландии, Швейцарии, Германии, США и Израиле. Но объем посадок там крайне незначительный.
Интересный факт - на первой интернациональной дегустации пинотажей в 1999 году в слепой дегустации победил представитель из Новой Зеландии, а пинотажам из ЮАР достались второе и третье место.
Пинотаж в наши дни
Обратимся к статистике за 2018 год:
Можно заметить, что площадь посадок пинотажа за последние 10 лет изменилась незначительно. Также, интересно, что объем экспорта в Россию за 10 лет увеличился более чем в 10 раз и сейчас Россия занимает 2ое место по объему бутилированного импорта и 4ое место в общем объеме импорта.
Каждый год проводятся конкурсы, на которых специалисты определяют 10 лучших пинотажей, а также отмечают лучшие розовые пинотажи и кейп бленды (вина из нескольких сортов, где основным является пинотаж). К сожалению, победители этих конкурсов мало представлены в России. Так, из 10 лучших пинотажей 2019 года у нас можно найти 4.
Ежегодно, с 2014 года во вторую субботу октября отмечается Международный день пинотажа. В ЮАР этот праздник проходит достаточно активно - проходит много интересных мероприятий (вертикальные дегустации, встречи с виноделами, пикники и ужины) и дегустаций, винодельни предлагают специальные цены на пинотаж. У нас каких-либо акций/мероприятий, приуроченных к этому дню, я не встречал.
Итак, пришло время выбрать себе пинотаж. Вот мой обзор пинотажей на российском рынке - какие вина и где можно купить в разных ценовых категориях.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!