Стоимость самых дорогих блюд, как правило, составляла всего чуть больше рубля. Где находился ресторан? Правда ли, что до революции это было одно из лучших заведений Москвы? Какую фишку для посетителей здесь придумали одними из первых? Неужели во времена #ссср здесь орудовала банда мошенников? И, конечно же, чем кормили посетителей в советские годы? Об этом и не только расскажу сегодня.
Гостиница на одной из самых престижных улиц
Ресторан "Будапешт" располагался в здании одноимённой гостиницы на Петровских линиях. Улица в 19 веке была чрезвычайно престижной, несмотря на свой небольшой размер. Именно здесь в 1880 появились одни из первых электрических фонарей в Москве. Отель начал работать на 4 года раньше, в 1876-м.
Дом, который изначально предполагался, как доходный, возвели по проекту архитектора Бориса Фрейденберга. Он же создал здание напротив. А принадлежали оба строения Товариществу Петровских торговых линий. Сооружение, где стала работать гостиница, оформили в переходном стиле: от классицизма к модерну.
Как это часто бывало в те времена, помимо отеля внутри расположился ресторан. В разных источниках нет единого мнения, как он назывался в те времена. Но преобладающей точкой зрения является наименование "Россия". Зато, чем кормили посетителей в гостиничном ресторане, известно очень хорошо.
Пирожки "на один укус" и банды мошенников
До начала 20 века место было знаменито своими кондитерскими изделиями. Здесь, по словам современников, подавали лучшие в городе пирожки: слоёные в форме книжечек, сдобные небольшого размера, а также ватрушки "на один укус".
В 1910 году ресторан переименовали в "Ампир", отдавая таким образом дань моде того времени. Кстати, именно это место стало одним из первых в Москве, где начали подавать комплексные обеды. Причём цены были довольно демократичными.
После 1917 года ресторан переименовали в "Элит", а затем в "Аврору". Первое название не совсем подходило революционной тематике. Хотя обстановка внутри была не очень-то пролетарской. Зал с белыми колоннами, а также стенами и потолком цвета тёмной вишни. Добавляла роскоши и плюшевая отделка.
Среди клиентов было много зажиточных людей. Далеко не все из них зарабатывали на жизнь законными способами. Говорят, что во второй половине 1940-х в ресторане даже орудовала банда, которая ловила таких преступников. Сначала они собирали информацию о жертве, а через день-два заявлялись к "негодяю" домой и предъявляли поддельные удостоверения сотрудников органов. Перепуганному "злодею" предлагали сделку. Он отдаёт все свои незаконно полученные накопления, а они дадут возможность самому на следующий день прийти с явкой с повинной к следователю. Естественно перепуганный человек отдавал всё. А когда понимал, что его надули было уже слишком поздно.
Венгерские вкусности по нормальным ценам
Своё самое известное название - "Будапешт" - гостиница, а вместе с ней и ресторан получили в 1956 году. Кухня была венгерская. Москва в те времена такими блюдами не изобиловала. Больше всего ресторан прославился комплексными обедами. За 10 рублей (до реформы 1961 года) можно было получить: пряное ассорти из салями в зелени, острый суп со специями, а также гуляш с густой подливой. По желанию посетители могли добавить к заказу бокал токайского вина.
Помимо комплексных обедов, в "Будапеште" часто проводились банкеты, в основном свадебные. Они проходили в специальных залах ("Балатон", "Сегедский" и "Белый"). Однако независимо от цели визиты, посетители могли отведать много вкусностей из меню. Например, здесь подавали мясо "по-сегедски". Это блюдо состояло из трёх больших кусков: свинины в остром красном перце, телятины, а также баранины с дымком. На десерт часто заказывали фирменные торты. Например, "Добош" (слои бисквита, шоколадный крем и карамельная глазурь) или "Гусиную лапку" (бисквит, вишня, по краям шоколадно-сливочный крем, а сверху шоколадная глазурь и узор в виде гусиных лапок).
В основном цены были невысокими. Даже горячие блюда стоили чуть больше 1 рубля. Помимо гастрономического удовольствия, гости могли получить и духовное. По вечерам в ресторане часто играла живая музыка.
"Будапешт" есть, а ресторана - нет
В 1990-х годах ресторан перестал существовать в том виде, в котором его все знали. Сначала на его месте появились сомнительные увеселительные заведения. Потом, когда в 2010-х гостиницу продали какой-то российской компании, здание отеля немного переделали. Выглядит всё достаточно прилично.
Какой-то ресторан, похоже, при гостинице по-прежнему есть. На официальном сайте даже сообщают, что шеф-повар здесь готовит венгерские блюда. Но, конечно, это уже совсем не тот советский "Будапешт", который любили и помнят до сих пор многие москвичи.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!