Найти тему
Мыш Кинозритель

Экранизации некоторых поразивших меня книг

Если в одной из моих статей я писала о фильмах, посмотрев которые, я нашла и прочла первоисточник, то тут - наоборот. Я прочла книгу, а позже увидела её экранизацию.

Первый фильм, который хочу упомянуть:

«Только не без моей дочери» (Not Without My Daughter) (1991)

Рейтинг кинопоиска 7.4

Бетти Махмуди – американка, жена врача-анестезиолога Иранского происхождения.

Они живут в США, воспитывают 4х летнюю дочь Махтаб.

-2

Однажды муж убеждает Бетти съездить в Иран в гости к его родственникам и даже клянётся на Коране, что они побудут там пару недель и непременно вернутся обратно…

В Иране же оказывается, что клятва даже на Коране, данная женщине не-мусульманке – ерунда. И теперь Бетти и её дочь целиком зависят от семейства их мужа и отца. Оказаться в другой, чуждой тебе культуре, и так не праздник. А тут ещё этот самый муж и отец звереет от безнаказанности и начинает вести себя, как садист.

-3

Фильм неплох, передаёт многое, что было в книге.

Но книга мне понравилась больше.

Бетти потрясает своей целеустремлённостью, способностью выжить, разработать план и его реализовать. План чудовищно опасный, но оставаться в Иране для Бетти и дочери означало жить в ещё большей опасности.

-4

В книге тьма бытовых и культурных подробностей, при чтении текст легко визуализируется.

Второй фильм:

«Бегущий за ветром» (The Kite Runner) 2007

Рейтинг кинопоиска 7.4

Экранизация одноимённого романа Халеда Хоссейни

Фото автора
Фото автора

Амир и Хасан растут вместе. Только Амир – сын аристократа из национального большинства Афганистана, а Хасан – сын слуги и представитель национального меньшинства.

-6

Хасан бесконечно предан Амиру. А вот Амир порой испытывает к Хасану не лучшие чувства.

С соревнования по запуску воздушных змеев всё в отношениях мальчиков окончательно портится...

Проходит время. Выросший Амир живёт в США, Хасан же гибнет в Афганистане во время этнических чисток. Но Амир узнаёт два факта – во-первых Хасан был биологическим сыном отца Амира, то есть – его единокровным братом. И ещё – у Хасана остался сын. И теперь он – сирота.

Амир едет в Афганистан, чтобы искупить вину перед Хасаном и забрать племянника. И это - очень непросто.

-7

Фильм неплох, но книга глубже, ярче, эмоциональней и вызывает бОльший отклик в сердце.

Очень жду экранизацию второго любимого мной романа Хоссейни «Тысяча сияющих солнц». Хотя и побаиваюсь – вдруг кино не будет настолько же впечатляюще, как роман.

Фото автора
Фото автора

Третий фильм:

«Цветок пустыни» 2009

Рейтинг кинопоиска 8.0

История бедной девушки с такой силой воли, что в тринадцать лет она смогла сбежать из дома и в одиночку пересечь пустыню...

Позже она станет известной моделью.

-9

Информация с кинопоиска:

Фильм снят по мотивам автобиографической книги Варис Дирие "Цветок пустыни" (Desert Flower: The Extraordinary Journey of a Desert Nomad, 1998).

Фильм очень яркий, с великолепной операторской работой и саундтреком. Его даже осуждают за это – мол, слишком красивые Сомалийские пейзажи и гламурные сомалийские же бедняки. Мне не показалось это минусом. Красиво показанные ужасы менее ужасными от этого не стали.

Проблема из фильма и книги – чудовищна. Жуткая нищета и бесправие женщин в некоторых странах. Поднят вопрос инвалидизирующего женщину обрезания.

-10

И последняя связка книга-фильм, о которой хочу упомянуть. Тут разрыв во времени между чтением и просмотром был такой, что я забыла многие детали и фильм мне показался тоже отличным.

Книга Джоди Пиколт "Ангел для сестры"

-11

И фильм "Мой ангел-хранитель" ( My Sister's Keeper) 2009

Одиннадцатилетняя девочка нанимает адвоката. Её проблема - родители зачали её в пробирке, как донора для больной сестры...

-12

Сюжет очень глубокий, трогательный и неоднозначный.

Девочки прекрасно сыграли.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Всем – добра!