Найти тему

🎬Фильм "Зелиг". История "человека-хамелиона" глазами Вуди Аллена

Посмотрел фильм режиссера Вуди Аллена «Зелиг» (1983). В главных ролях: Вуди Аллен, Миа Ферроу, Патрик Хорган. Фильм получил две второстепенные номинации на «Оскар». Две главные номинации («Лучший фильм» и «Лучшая мужская роль») на «Золотой глобус». Пять номинаций на «BAFTA» и «Крылатого льва» Венецианского кинофестиваля в номинации «Приз Пазинетти за лучший фильм».

Кадр из фильма "Зелиг"
Кадр из фильма "Зелиг"

Фильм остается одним из самых популярных фильмов режиссера. Как говорят критики, фильм снят в жанре мокьюментари. Это псевдодокументальное кино, которое родилось как реакция на то, что документальное кино превратилось в способ манипулирования общественным сознанием и откровенно искажает факты.

Фильм «Зелиг» явился этапным для развития этого жанра. По сути именно он открыл ему дорогу к широкому кругу зрителей. В целом это серьезная работа большой команды. Не в последнюю очередь техническая. В фильме много реальных кадров со знаменитостями Америки 20-30 годов. Сама пленка, камера и освещение при съемках тоже аутентичны. Применялись и особые методы состаривания пленки, чтобы создать у зрителя полное ощущение того, что все показанное подлинно.

Кадр из фильма "Зелиг"
Кадр из фильма "Зелиг"

Нам показывают человека с классическим диссоциативным расстройством идентичности, которое, как и положено по законам жанра, доведено до абсурда. Главный герой фильма Леонард Зелиг (герой Вуди Аллена) не просто потерял собственную идентичность. Он обретает любую идентичность оказываясь в новой среде. Например, оказавшись среди раввинов он моментально отпускает бороду. С неграми он становится чернокожим, а с китайцами — азиатом. С французами говорит по-французски и оказавшись среди кардиналов Ватикана получает пропуск на балкон к папе римскому…

Его называют человеком хамелеоном и показывают за деньги, как сенсацию. Только один человек одержим идеей его вылечить. Это Юдора Флетчер (героиня Миа Ферроу). Через некоторое время Зелиг оказывается в ее полной власти. Его сестра, которая стала опекуном, погибает. В результате она проводит успешное лечение, кроме этого между ними вспыхивают чувства. Никто не вспоминает, что психотерапевтические ассоциации за такое однозначно дисквалифицируют. Но счастье откладывается.

Кадр из фильма "Зелиг"
Кадр из фильма "Зелиг"

Оказывается, что Зелиг во время своей болезни пачками соблазнял женщин и имеет кучу браков и детей. В результате судебных тяжб он заболевает снова. Далее он исчезает… Находит его Юдора в качестве одного из лидеров нацистской Германии. Они бегут от преследований Гитлера и теперь уже бесповоротно счастливы.

Фильм заставляет задуматься о том, что представляет собой жизнь человека в социуме. Отказ от собственного мнения и личности довольно распространенная модель. Достаточно вспомнить основной трамвайный принцип «не высовывайся» надолго, если не навсегда стал главным принципом жизни в России.

Полностью статью можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк!