Ultraman World Championships — трехдневная гонка для триатлетов, которым железная дистанция кажется слишком короткой. Ультрамен — его также называют Ультра 515 по количеству километров — включает в себя 10 км плавания, 421 км велосипеда и 84 км бега.
В первый день участники плывут всю десятку, а затем преодолевают 145 км на велосипеде с общим набором высоты около 2300 м. Следующий день полностью велосипедный — 276 км с набором высоты 2600 м.
На третий день нужно пробежать двойной марафон. При этом необходимо уложиться в лимит времени — 36 часов на всю гонку, по 12 часов на каждый день. Для плавательного этапа существует отдельный лимит — 5,5 часов.
У этой гонки есть три отца-основателя. В 1983 году ее впервые провели Кертис Тайлер, Алекс Смит и Конрад Вилл. Девизом соревнований стал один из принципов гавайской культуры: «любовь, семья и помощь».
Первый старт был организован под Новый год, но затем было решено перенести гонку на ноябрь, чтобы не отвлекать участников от семейного праздника. Вот имена первых победителей — Курт Мэдден и Боу Ардис.
Все, кто работает на Ultraman Hawaii — добровольцы. Веломеханики, массажисты — никто не получает денег, призового фонда тоже нет. По словам нынешнего организатора гонки Джейн Бокус, за три дня соревнований участники и обслуживающий персонал становятся одной большой семьей. Все вместе спят в общежитии, вместе обедают. «Мы призываем всех помогать друг другу, — говорит Бокус. — Если какому-то спортсмену нужны запчасти для велосипеда или что-то еще, другие ему помогут».
Добровольцы зачастую становятся и группой поддержки триатлетов. Здесь она обязательна на всех этапах и должна состоять минимум из двух человек. Именно эти люди дают спортсмену еду и питье, а также подбадривают в особо сложные моменты.
С 1992 года, когда гонкой занялась Бокус, она ни разу не отменялась, хотя проблемы порой возникали. Однажды рядом с островом прошел ураган, да и вообще мощные ветры на Гавайях не редкость. В другой раз 17 участников не смогли вовремя завершить плавательный этап из-за сильного прилива. Это много, поскольку соревнуются здесь до 40 человек.
В 1993-м в Канаде организовали второй Ultraman. Поначалу он был квалификационным к чемпионату мира, но позже это правило отменили. Третье событие Ultraman в 2011-м появилось в Уэльсе. Затем гонки такого формата стали проводиться в Бразилии, Мексике, Испании, других штатах США. Отборочными к Ultraman World Championships они также не стали.
Наконец, дошла очередь и до России. В 2016-м в Красноярском крае впервые проведен Siberman. До этого момента россиян, преодолевших такую дистанцию, было всего двое: Алексей Панферов в 2013-м выступил на Ultraman Canada (25:45:16, 7-е место из 27), а Артем Ситников в 2014-м (24:40:29) — на Ultraman Florida.
Стать участником Ultraman World Championships непросто. Необходимо финишировать как минимум в одном старте Ultraman, а также в течение 18 месяцев до даты чемпионата завершить длинный триатлон. Далее нужно отправить организаторам заявку и ждать ответ.
В 2020 году Ultraman World Championships отменен из-за пандемии, а следующий старт назначен на 26 ноября 2021-го. Действующие рекорды трассы установлены в 1998-м Хольгером Шпигелем (21:41:22) и в 2010-м Амбер Монфорте (24:07:11). Героиня двух последних чемпионатов — канадская спортсменка Тара Нортон, восстановившаяся после тяжелого перелома и сумевшая защитить чемпионский титул в 48 лет.