«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать.
Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок.
Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств.
Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны.
Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность.»
———
Не узнали себя?)
В 1948 году Бертрам Форер дал всем своим студентам один и тот же текст (см. выше) с описанием их личности по результатам тестирования.
Затем попросил оценить соответствие описания действительности. Студенты оценили точность описания, в среднем, на 4,26 из 5. При этом каждый был уверен, что описание составлено персонально для него, на основе его ответов в тесте.
Форер выявил три фактора, необходимых для появления сего эффекта:
1. Субъект убеждён, что описание применимо только к нему.
2. Субъект убеждён в авторитетности сформулировавшего описание.
3. В описании присутствуют преимущественно позитивные характеристики.
Где и как это применимо?
Положим, вы заказали услугу по описанию вашей личности (физиогномика, астрология, соционика, дизайн человека и другие). Вам выдают текст с описанием. Если вы не дотошный скептик, даю 80-90%, что описание покажется вам точным.
Но ведь студентам шаблонный текст тоже показался точным описанием их личности. Как понять, действительно ли описание отражает вашу личность или это пустой набор красивых слов?
Дарю четыре приёма, как отличить профессиональный разбор от дилетантского:
1. В полученном описании замените все утверждения на противоположные. Например, «Робость» на «Смелость», «Умение концентрироваться» на «Рассеянность» и так далее. Ну как, все еще похоже на вас? Если нет, едем дальше.
2. Примерьте описание к 5 близким людям, которых вы хорошо знаете. Если описание действительно не подходит никому, кроме вас, едем ещё дальше.
3. Отправьте описание пятерым знакомым и попросите оценить их, насколько оно похоже на истину. Со стороны скорее всего будет виднее.
4. И совсем беспощадный метод. У вас есть 5 друзей – Паша, Миша, Серёжа, Витя, Лёша. Отправьте описание Паше и спросите, насколько точно оно описывает Мишу. Отправьте это же описание Мише и спросите, насколько точно оно описывает Серёжу и так далее.
Если окажется, что описание подходит любому другому так же, как и вам – увы, вы имели дело с дилетантом. В противном случае – поздравляю, профессионалы в эзотерических науках встречаются нечасто.
Описанное в начале поста явление ещё называют эффектом Барнума – по фамилии знаменитого американского шоумена 19 века и автора шикарной цитаты:⠀
«We have something for everybody» – и ведь гениально? 😊