Найти тему

Железная дорога в Геленджике

Первый урок русского языка мы решили провести на горе Нексис, что близ Геленджика. Мы еще не начали изучать буквы, и первое время будем рассматривать картинки в букваре, заучивать и читать стихи. Это знакомство с фонетикой Ушинского можно провести и на лоне природы, посетив одно из самых необычных мест.

Практически никто не слышал про железную дорогу Геленджика, но она есть. Пусть даже в заброшенном состоянии.

Схема узкоколейной железной дороги в Геленджике
Схема узкоколейной железной дороги в Геленджике

Гора Нексис знаменита в основном дольменами и красивым видом на Геленджик. По преданию на горе, которая расположена всего в пяти километрах от Геленджика, находилось около сорока дольменов, но после революции с началом добычи мергеля они были разрушены. Осталось всего два. Высота горы сравнительно невысокая и составляет около 400 метров. Название многие с латинского переводят, как «связь».

Начнем мы свой путь у поселка Светлый, представляя, что идем не на гору, а в первый класс, на ходу рассматривая окрестности и читая стихотворение под названием «Малышок» и «1 сентября».

В современном букваре их не встретишь, да и место, в которое мы идем тоже находится в прошлом. Железная дорога на горе Нексис уже не работает, но не менее интересна, чем стихотворения.

Утром рано Малышок

В школу к нам стучится:

«Открывайте шире дверь,

Я пришел учитьсяорота кооператива «Вертикаль»

И вот мы у цели. Дверь, правда, никто не открыл, но мы войдем сами. Это ворота кооператива «Вертикаль», который был создан в далеком 1985 году для добычи мергеля. Карьер по добыче мергеля на горе Нексис

Выйдя к горе, мы можем окинуть взглядом просторы бывшего карьера.

Сразу вспомнились слова другого стихотворения, которую читает педагог на первом уроке:

Ребята-семилетки

Сегодня первый раз

По всей стране Советской

Шагают в первый класс.

В большой и светлой школе

Для всех открыта дверь

Мы все пришли учиться.

Мы - школьники теперь.

Именно тогда, в Советском союзе и работал этот карьер. Чтобы сохранить экологию района, на карьере была построена узкоколейная железная дорога. В 1988 году дорога начала перевозить первые партии мергеля.

Первое, что мы видим, миновав сторожку, это тепловоз Ту 7.

- Что это за тепловоз и наименование?

Это тепловоз узкоколейный тип 7. На тепловозе стоит двенадцатицилиндровый четырехтактный дизельный двигатель с нагрузкой на ось около 6 тонн.

Из кабины тепловоза открывается великолепный вид на гору Нексис.

Этот локомотив был приобретен на Апшеронской узкоколейной железной дороге.

Изначально должен быть разъезд, где попеременно должен работать мотовоз и тепловоз, но так и не сделали. Длинна узкоколейной железной дороги была в пределах полутора километров.

Состав состоял из пяти вагонов - думпкаров.

В 2007 добыча мергеля прекратилась и больше по рельсам никто не ездил.амоходная электростанция ЭСУ2а

Самоходная электростанция ЭСУ2а - это дизельный мотовоз с механической передачей, который генерирует электроэнергию для объектов путевого хозяйства узкоколейной железной дороги. К нему прицеплялся пассажирский вагон для перевозки рабочих.

Помимо узкоколейной железной дороги можно попасть и на дольмены, но про них мы расскажем на другой экскурсии – уроке.

Вид с горы Нексис
Вид с горы Нексис

Были рады, что Вы побывали на нашем первом уроке Русского языка и на экскурсии по единственной уцелевшей железной дороге в Геленджике.

Ставьте лайки и подписывайтесь.