Экс-вратарь «Спартака» и сборной Украины Андрей Дикань вспомнил прошлое в интервью, рассказал, что продолжает болеть за «Спартак» и встречает много единомышленников в родном Харькове (кстати, стоит отметить отсутствие глупых политических вопросов и, соответственно, ответов в интервью - молодцы).
Дикань вспомнил многие события своей яркой карьеры, включавшей 4 года в «Спартаке», когда команда играла в Лиге чемпионов, правда, чемпионство выиграть не смогла. Андрей вспомнил работу с Эмери, партнеров по команде, включая нынешнего питерца Артема Дзюбу.
Красно-белым становишься навсегда, признал Андрей Дикань, такая уж в этом клубе атмосфера.
Вспомнил Андрей и тот самый удар Кержакова, на который обиды не осталось, хотя вратарь и понимает, что форвард шел на столкновение, чтобы заработать пенальти и сам испугался, когда удар получился сильным. Из-за травмы вратарь не поехал на Евро-2012.
Почему «Спартак» не стал чемпионом с Диканем в воротах
«Тяжелый и болезненный вопрос. Сейчас ведь тоже чего-то не хватает команде... Последние два сезона «Спартак» завершал на пятом и седьмом местах. Неприемлемый результат для такого клуба, как «Спартак». Сколько тренеров ни меняли, какие бы футболисты и персонал ни приходили — результата нет. Болельщики страдают и все время спрашивают: «Ну когда «Спартак» заиграет»? Хорошо хоть в 2017 году вырвали золото спустя 15 лет без чемпионств. Но стоило забрезжить надежде, а болельщикам немного вздохнуть, как «Спартак» вновь опустился на тот же уровень. Что происходит, честное слово, не знаю».
О том, сливали ли Унаи Эмери
«Нет. Это все раздуто. Как вы себе это представляете? Переворот, своего рода революция — должна быть коалиция. Пара футболистов не сольет тренера.
Когда происходит, как с Эмери — это уже последствия. Команда катится, и наступает критический момент, когда нужно что-то менять. Падение команды идет плавно, а последняя капля всегда убивает, после чего и идут разговоры, что тренера слили.
Если брать по именам, то самым сильным специалистом был Унаи Эмери в «Спартаке». Не в обиду Грозному, Карпину и другим сильным специалистам, с кем я работал. Было что-то в Эмери такое, чего не было у других».
О странном Эменике
«На футболиста не похож. Сложен так, что больше на медведя походит. Очень своеобразный и в быту. Какое-то у него свое мышление, всегда на своей волне.
Я ему в свои 30+ в сыновья годился».
О Дзюбе - болтун еще тот
«Дзюба вырос в прекрасного футболиста, прилично добавил в профессиональном мастерстве и стал любимцем всей России. Единственное, болтун он еще тот. Никогда не замолкал. Но такие люди нужны в коллективе».
Лучший футболист в командах Диканя
«В «Спартаке» однозначно Алекс. А в «Краснодаре»? Наверное, Роман Широков, хотя он уже и не был в той форме, в которой был в «Зените». Исключительный футболист!»
О Черчесове
«Как-то встретил возле своего подъезда Черчесова. Он сказал: «Андрюха, очень жалко, что ты не был в том настоящем «Спартаке», когда чемпионства штамповали и на равных играли с «Реалом» и «Интером» в Лиге чемпионов». Видно, что Черчесов очень переживает за судьбу «Спартака».
О том, как пропитался «красно-белым» духом?
«Наверное, сразу. Право, не знаю, как можно не пропитаться «красно-белым» духом, когда ты окунаешься в эту атмосферу. Куда ни заходишь — база, стадион, болельщики — все красно-белое. Тебя это засасывает. Может, это мои личные ощущения. Но я и немало времени провел в «Спартаке», достаточно, чтобы полюбить эту команду на всю жизнь».
О болельщиках «Спартака»
«С Москвой меня всегда связывал только «Спартак». И сейчас связывает. Сколько времени прошло, а люди постоянно пишут, поздравляют с праздниками. Это и есть та самая народная любовь, недаром «Спартак» называется народной командой. Красно-белых болельщиков много не только в Москве и России. Я даже в Харькове часто встречаю болельщиков «Спартака». Даже бабушек, представляете».
О курении благодаря и назло Карпину
«Спасибо Валерию Георгиевичу Карпину! Были моменты, когда я мог себе это позволить. Кстати, сейчас спокойно обхожусь без сигарет. Завершил карьеру и перестал курить. Назло Валерию Георгиевичу бросил».
О Кононове - психолог и интеллигент
«Он вписывается во все стандарты. Замечательный интеллигентный человек. Сильнейший психолог. С ним приятно общаться на любые темы. Искренне было жаль его, когда Кононов не смог добиться результата со «Спартаком». Я так обрадовался его назначению и не менее сильно расстроился, когда у него не пошло. Думаю, Кононов не справился с давлением в «Спартаке». У команды были серьезные конфликты после Карреры, эта история с Глушаковым, нешуточное давление СМИ».
О секрете успеха Акинфеева
«Я всегда ставлю Акинфеева и Пятова в пример детям в своей школе. Они — эталоны нашего времени. Почему они играют так долго? Потому что психологически устойчивые. Это ключевой момент. Не падать духом, когда пропускаешь нехорошие голы. У Акинфеева был антирекорд в Лиге чемпионов — он пропускал 43 матча подряд. Но вы когда-нибудь по Акинфееву могли понять, что он переживает или волнуется? Он всегда играет с каменным выражением лица. Никогда внешне не покажет, что расстроился от пропущенного мяча. Играет как машина».
Об отличиях между украинским и российским чемпионатом, а также русских от украинцев
«Сами футболисты — ничем. В России клубная структура и организация футбольного процесса продуманнее. Куда ни плюнь, все упирается в финансы. Организация, подготовка тренировочного процесса, базы, стадионы, качественные футболисты, телекартинка, обслуживающий персонал. Если в украинских командах один-два массажиста, то в российских — пять-шесть.
Я не помню, чтобы украинский чемпионат когда-нибудь превосходил российский. Все время какая-то разница была. Больше или меньше — зависело от конкретного сезона. Но российский чемпионат всегда был выше уровнем».
Справка «Футболки»:
Андрей Дикань родился 16 июля 1977 года в Харькове. Играл за российские клубы «СКА-Хабаровск», «Кубань», «Терек», «Спартак» и «Краснодар». На Украине выступал за «Таврию». В «Спартаке» играл с 2010 по 2014 годы. Сыграл 69 матчей - пропустил 79 голов.
Стал серебряным призёром Чемпионата России 2011/12. Был в списках 33 лучших футболистов Чемпионата России: № 3 (2010). Лучший вратарь Чемпионата России по версии газеты «Советский Спорт» сезона 2011/12. Награда «Золотой кабан» от болельщиков ФК «Спартак» 2011/12. Футбольный джентльмен 2012 года в России.
В 2014 году Дикань на правах свободного агента стал игроком «Краснодара», заключив соглашение на два года. Выиграл бронзу в 2015 году. Был самым возрастным игроком Российской Премьер-лиги сезона 2015/16 г. В мае 2016 года объявил о завершении карьеры в профессиональном футболе.
Андрей Дикань любил не только отбивать удары, но и бить по воротам. В «СКА-Энергии» он был штатным пенальтистом и в сезоне 2000 года забил шесть мячей.