Вирусы гриппа способны распространяться не только благодаря выдыхаемому воздуху, но и через пыль, волокна и другие микроскопические частицы, согласно новому исследованию, заявили ученые Калифорнийского университета в Дэвисе.
Считается, что вирус гриппа распространяется несколькими различными путями, в том числе на каплях, выдыхаемых человеком, или на вторичных объектах, таких как дверные ручки или использованные ткани. Эти вторичные объекты называются фомитами. Однако мало что известно о том, какие маршруты являются наиболее важными. Ответ может быть разным для разных штаммов вируса гриппа или других респираторных вирусов, включая коронавирусы, такие как COVID-19.
В новом исследовании Ристенпарт с коллегами решили изучить, смогут ли крошечные не респираторные частицы - «аэрозольными фомитами», переносить вирус гриппа между морскими свинками. Используя автоматический измеритель размера для подсчета взвешенных в воздухе частиц, исследователи обнаружили, что неинфицированные морские свинки выделяют до 1000 частиц в секунду при перемещении по клетке. Количество частиц, выдыхаемых животными, было гораздо более низким.
Иммунные морские свинки с вирусом гриппа, нанесенным на мех, могут передавать инфекцию по воздуху другим животным, показывая, что вирус не обязательно должен поступать напрямую из дыхательных путей, чтобы заразить кого-то. Кроме того, ученые проверили, могут ли микроскопические волокна неодушевленного объекта переносить инфекционные вирусы. Они обработали бумажные салфетки для лица вирусом гриппа, дали им высохнуть, а затем смяли их перед автоматическим измерителем размеров частиц. Оказалось, что смятие таких предметов высвобождает до 900 частиц в секунду в диапазоне размеров, которые можно вдохнуть. Они также смогли заразить клетки этими частицами, выпущенными из зараженной вирусом бумаги.