В середине августа я получила одну из посылок из магазина "Divagreen", в которой кроме растений были ещё и листики суккулентов с деткой.
Сегодня хочу показать и рассказать как же они поживают у меня, ведь прошло уже 3 с половиной месяца!
Все листики с детками я высадила в отдельные горшочки и стаканчики прямо в день получения посылки и всё это время поливала их по мере просыхания грунта (получалось по-разному - 1-2 раза в неделю).
1. Echeveria Neon breakers.
Листик Эхеверии Neon breakers (она же эхеверия Shaviana Madre del Sur) изначально мне показался наиболее крепким и качественным: у него была маленькая, но крепкая розеточка и приличное количество активно растущих розовых корешков.
Из всех купленных листиков этот вид эхеверии - самый быстрорастущий! Сейчас растюшка, выросшая из листа, уже постепенно начинает вылезать за пределы 6ти сантиметрового горшочка.
На момент получения на листике эхеверии Neon Breakers была только одна дочерняя розетка, но месяца полтора назад я заметила ещё одну детку, растущую по соседству.
Уже весной буду разделять этот куст: мне, конечно же, нравится, когда некоторые суккуленты растут многоголовыми кустиками, но вот именно этот вид эхеверии, на мой взгляд, будет значительно лучше выглядеть как одиночная розетка.
2. Echeveria Melody.
На листике этой эхеверии я изначально смогла разглядеть целых 2 детки, но вот корешок мне не особо понравился - он был очень маленький и слегка подсохший.
Сейчас обе детки из листа постепенно и уверенно растут, но заметно медленнее по сравнению с детками от эхеверии Neon breakers.
К моему большому удивлению, корни у этих малышей до сих пор очень слабенькие: я не смотрела как выглядят корни внутри грунта (стараюсь лишний раз без острой необходимости не тревожить и без того слабое растение), но я замечаю, что розеточки не надёжно закреплены в грунте. Буду надеяться, что всё-таки эта малышня нарастит хорошую корневую, ведь к надземной части растения у меня претензий вообще нет - детки крепенькие и здоровенькие!
3. Echeveria Tolimanensis.
Детка эхеверии Толиманенсис уже к моменту высадки в грунт начинала постепенно отсушивать материнский лист, но у неё уже были корни.
На своих корнях эта малышка растёт ну ооочень медленно: за 3 с половиной месяца нарастила всего лишь 4 листика и сейчас только лезет 5ый. Хотя, насколько я знаю, эхеверия Толиманенсис, никогда не отличалась быстрым ростом и, думаю, нет смысла ждать бурного роста от её отпрысков.
4. Kalanchoe rhombopilosa
Листик с деткой от каланхоэ мне показался самым стабильным: он хорошо закрепился в грунте, постепенно и без проблем растёт и именно за эту малышку я переживаю меньше всех.
После посадки в грунт этот лисик стал наращивать ещё и вторую детку: вместе 2 стебелька каланхоэ выглядят интереснее - разделять их в будущем даже не собираюсь!
Какие выводы о покупке листиков я сделала за этот период.
- есть смысл покупать листик, только если на нём уже есть детка и корешок. Кроме листиков, описанных в этой статье, я купила ещё один, но на нём за 2 месяца появилось только пара корешков и пока нет ни единого намёка на деточку (и возможно её не будет вообще).
- разумно покупать только быстрорастущие сорта (например, так же самая эхеверия неон брейкерс, или пахиверия пахифитоидес, граптоверия опалина, эхеверия черный принц, жемчужина нюрнберга, пахиверия шейдекери и т.д.).
- буду ли я покупать ещё листики суккулентов? Пожалуй нет.