Добрая половина советской истории, а именно 1950-70-е годы прошли под знаменем сбора металлолома. Газеты-журналы повсюду, где "могла быть ваша реклама", публиковали призывы собрать всё до последнего гвоздя, живописуя неоценимую пользу для народного хозяйства.
Потом подключилось "важнейшее из искусств" и появилось множество мультиков и кинофильмов, где главные и второстепенные герои искали и тащили большей частью ненужный железный хлам откуда только можно, да и нельзя тоже (почти как нынешние сборщики цветчермета, но не ради наживы и опохмела, а за идею).
Среди них были как совсем агитационные, пусть и в форме сказки ("Железные друзья", 1960), так и более юмористические, где сбор лома был лишь частью сюжета. Так во 2-й серии Чебурашкиады, крокодил Гена ради вступления в пионеры ныряет в море в поисках необходимого стране металла, попутно отрывая якорь у корабля.
Дальше больше. В фильме "Не болит голова у дятла" Динары Асановой любимую ударную установку героя (в ней тоже был заветный металл), по прихоти злодея увозят в туманную неизвестность. Инструмент приходится отбивать если не силой, то уговорами. А в пронзительных "Странных взрослых" гиперактивная Джульетта (в исполнении Риты Сергеичевой) сдаёт вечно ищущим пионерам соседскую кровать-чудовище. И хозяйка понимает и прощает! Вот они приметы времени, проникшие в советский масскульт. Эпоха!
А из книг вспоминаются "Рассказы Люси Синицыной" (1975, автор Ирина Пивоварова), зачитанные мной в детстве. Один из ярких эпизодов был о том, как героиня, ученица 3-го класса, хотела сдать в лом огромную железную трубу...
В мои же "школьные годы чудесные", что протекали аккурат в 80-е годы и период Перестройки, всё это уже было совсем неактуально. Дошло даже до высмеивания в "Ералаше". У нас тоже что-то тогда собирали, больше для галочки, хотя мне лично запомнилась огромная куча железяк, с полгода валявшаяся напротив школьного здания, никому не нужная. Десакрализация по полной программе...
А какие у вас есть примеры из кино и личного опыта?
(с) Albert Magnus для kin0guru