Привет любителям баньки!
Шифер, битумная черепица, оцинкованный лист – все эти материалы традиционно ассоциируются с кровлей и стоят немалых денег. Затраты на крышу занимают львиную долю всей сметы. Обойти эту статью расходов можно, если посмотреть в сторону эко-материалов, только завоевывающих рынок. О том, на какие покрытия стоит обратить внимание и как найти к ним подход поговорим сегодня.
Недорого и экологично
Все новое – хорошо забытое старое. Спустя столетия, строители возвращаются к кровельным материалам, которые использовались нашими прадедами и переосмысливают их. К таким покрытиям относятся:
- щепа – измельченная древесина, срок службы которой доходит до 40 лет. Прочность крыши зависит от количества слоев щепы и от угла уклона кровли. Больше угол (25-45 градусов) – дольше срок эксплуатации.
- дерн – растительный материал служит одновременно и кровлей, и утеплителем. Дерновая эко-кровля отлично пропускает воздух, и в то же время помогает сохранить тепло, что полезно для бани.
- тес – продольно разделанные бревна. Перед укладкой материал обрабатывается с помощью тугоплавкого битума или масляной краски. Эти пропитки снижают риски возгорания обрезной доски, часто изготавливаемой из хвойных пород.
Общие принципы монтажа
Укладка щепы – трудоемкое занятие. Соседние элементы необходимо разместить так, чтобы каждая вторая щепа захлестывалась на первую. Укладывают щепу заколами вниз – по направлению склона кровли, чтобы вода стекала свободно.
К обрешетке материал прикрепляется на драночные или щеповые гвозди (1,5 в толщину). Если исходить из 3-слойного покрытия, на 1 м2 крыши понадобится 100 штук щепы, для 4-слойного: на 1 м2 - 120-140 штук.
Как и щепа, дерн предполагает многослойный подход. Порядок монтажа такой:
1. Нанесение битумной мастики на поверхность кровли;
2. Укладка дерна в два слоя (один – корнями вверх, другой – корнями вниз).
Уклон дернового покрытия должен быть не менее 10 градусов. Обрешетка для материала делается сплошной, после чего покрывается слоями гидроизоляции. В России популярны т.н. плоские крыши из дерна, т.к. для них не требуются дополнительные устройства, предотвращающие сползание грунта. Дерн – это тяжелый материал. Чтобы крыша не просела под ним, под стропила ставятся опоры до полного высыхания покрытия.
При монтаже сплошной тесовой крыши действует одно правило: верхний ряд укладывается так, чтобы швы нижнего ряда под ним полностью перекрывались. Доски размещаются с шагом в 60 см и фиксируются саморезами. При желании тесовую крышу можно сделать 2-х, 3-х или даже 4-х-слойной. Для защиты коньков укладывается рубероид, затем прикрепляется коньковая доска. Для защиты сверху ставится стальной уголок.