… но не получается. Сегодня речь пойдёт о книге авторства Ли Бардуго "Шестёрка воронов". Приключения, романтика, большой куш... и снова романтика?
В первую очередь меня интересуют в фэнтези три аспекта: сюжет, мир и персонажи (и их взаимоотношения). Должна сразу обратить Ваше внимание на то, что мои разборы порой не обходятся без спойлеров. Далее, как говорится, читайте "на свой страх и риск".
1. О чём и как нам рассказывают.
Повествование по большей части линейно, однако встречаются флешбэки, немного сбавляющие общий темп. Типичная авантюра: на кону большие деньги, миссия (как обычно) невыполнима, но герои отправляются навстречу приключениям, ведомые каждый своим мотивом. Читается легко, стиль очень приятный, кое-где повествование приправлено жесткими деталями, но не более.
Честно говоря, оригинальности в сюжете - с напёрсток. Ружья развешаны, притом в больших количествах. А некоторые из них и не ружья вовсе, а "Тополя" и "Искандеры" (ракетные комплексы). Я это к тому, что у книги есть серьёзный недостаток - неимоверное количество чудес. Всё-то у героев схвачено. Провалы предсказуемы и моментально поправимы, да это и не провалы вовсе. И предательство не предательство, и донос не донос. В какой-то момент начинает казаться, что... нас обманули, расходимся.
Многим геймерам известно то чувство, когда игра сталкивает с последствиями сделанного выбора, например, снова сводя протагониста со спасённым им персонажем. Нередко это вызывает положительные эмоции. На мой взгляд, механизм "ответственности" работает на благо погружения в историю. Так вот местные герои с последствиями практически не сталкиваются. А когда сталкиваются, это не проходит осторожным, но настойчивым мотивом через их тему, а становится ведущей мелодией, не смолкающей ни на минуту (речь об отношениях Нины и Матиаса, связанных болезненным чувством вины и напряжением большую часть произведения).
Книга обрывается на интересном моменте, когда две из трёх веток сюжета (Каз-Инеж, Матиас-Нина, Джеспер-Уайлен) повисают в воздухе. Но если одна из них перспективна и сулит интересные повороты, то вторая скорее всего была оставлена в этом состоянии только для поддержания напряжения, и я нисколько не удивлюсь, если к началу второго тома всё решится само собой. Остальное будет уместно обсудить уже после рассмотрения персонажей, а пока разберёмся с миром.
2. Калейдоскоп Гришаверса.
Вселенная радует моего внутреннего любителя фэнтези и классификаций. Нам представлено несколько государств, некоторые из них прописаны очевидно лучше и подробнее, но и остальные не лишены колорита. Кроме того, герои являются представителями разных народов, то есть, носителями разных культур и ценностей, что не может не радовать.
Тёмные закоулки Кеттердама, мерцающие своды Ледового двора, далёкая Равка и караваны сулийских кочевников, - всё это очень ярко и хорошо прописано. Одно "но": стереотипно. Восток строится на образах фиолетового шелка и бронзового отлива кожи, вот и всё очарование, не хватает только танцев живота. Фьёрда тем более, стереотипный Север с ледяными просторами и строгими нравами, и куда тут без культа волков. Увы, после Винтерфелла (а может, намного раньше) это из тропа превратилось в клише.
Словом, действительно обширный мир. Оно и не удивительно, на его просторах разыгрывается действие не только данной книги (и её продолжения), но и иных романов авторства Ли Бардуго.
Очень порадовала такая деталь: процветает работорговля, замаскированная под труд по договору. Придаёт реалистичности. В подростковой литературе редко встречаются такие моменты.
Гриши. То есть, маги. Выделяет мир не их наличие как таковое, а скорее их классы. Фабрикаторы, корпориалы, шквальные и другие. Одни работают с материей, видоизменяя её. Другие властны над водами, над погодой. Третьи - мастера манипуляций над человеческим телом, могут стать целителями или сердцебитами, способными лишить жизни взмахом руки.
Гриши ведут борьбу с орденом охотников на ведьм, что уходит корнями в политику.
Основной конфликт вселенной: появляется стимулятор для магов, с одной стороны многократно усиливающий их мощь, а с другой стороны вызывающий зависимость и истощающий организм.
3. Радость, печаль, гнев и иные побочные эффекты знакомства с персонажами.
Самобытные, яркие, не лишённые индивидуальности, однако слишком часто выстроенные на клише. Молодые и отчаянные. Что ж, к делу.
Каз Бреккер: грязные руки, глава банды Отбросов, юноша с тяжёлой судьбой, хотя мало у кого она могла сложиться гладко на улицах Кеттердама. Обладатель интересной атрибутики - перчаток и трости. Первое - следствие его личной трагедии. Второе - неудача, не сломившая его. По признанию автора, которая больна остеонекрозом, имеет с ней немало общего, а именно хромоту. Молодой калека необычайно умён, расчётлив и... влюблён. Что его не портит. За его взаимоотношениями с Инеж наблюдать интересно, и мало что вызывает желание отбросить книгу с возгласом по Станиславскому.
Инеж Гафа. Медалька "Мой любимый персонаж в книге", - не за схожесть со мной, не за наши общие проблемы, а за оригинальную подачу. Интересный коктейль из юности, веры и способности к хладнокровному убийству. И что радует, её отношение к Казу Бреккеру не очевидно. Конечно, и он ей не безразличен, но отсутствие у девушки наивного трепета меня буквально подкупило.
Нина Зеник. Гриш-сердцебитка, член равкианского ордена, обаятельная шатенка с нравом настоящей ведьмы, этого не отнять. В то же время глубоко любящая, способная на сострадание и даже самопожертвование. И всем-то она хороша, если бы не банальность её взаимоотношений с другим членом шестёрки.
Самое время пояснить, что русским именам на страницах удивляться не стоит: автор открыто заявляет, что увлекается культурой России. Не сказать, конечно, что в книгах "Русью пахнет", но влияние всё же ощущается.
Матиас Хельвар. Охотник на ведьм. Сплошное благородство... или нет. Держит в напряжении постоянно, чем вызывает одно раздражение. Ну не могу я сопереживать герою, описание которого можно уложить в три черты: арийская внешность, желание прибить гришей и... ну, наверное, всё-таки любовь к Нине. Хотя, может, лучше было бы указать явное психологическое расстройство. Медленно и трудно преодолевает собственную закостенелость взглядов.
Джеспер Фахи. Простак, сын фермера. Настолько же плох за карточным столом, насколько хорош с пистолетом в руках. Неожиданно оказывается фабрикатором. К разговору о ружьях, это тот самый случай, когда нечищеное, забытое оружие стреляет так, как должно - фигово: его тайный талант совсем не развит, так что обрушения сводов Ледового двора под воздействием его невероятного дара читатель может не ждать. Так что это не рояль в кустах, а так, старенькое расстроенное пианино.
Уайлен Ван Эк. Юное дарование практически во всём, милый мальчик. Кажется божьим одуванчиком, кем по сути и является. И это не может не радовать, ибо волков в овечьей шкуре жанру и без того хватает. Сын богатого купца с безупречной репутацией, а ныне спец по взрывчатке. Откровенно говоря, меня не терзал вопрос его побега из уютного безопасного дома в никуда, но разрешение этого конфликта пришлось мне по душе.
4. Нет, это ещё не всё. Обещанное возмущение.
Как девушке с про-феминистским взглядом на жизнь и литературу в том числе мне очень стыдно такое говорить, но.... Почему книга получилась такой женской?
Если по имени автора не вполне понятно, женское оно или мужское, то несколько прочитанных глав уже дают весьма чёткое представление о поле. Дело в том, что сюжетных ветки, по сути, три: Каз-Инеж, Нина-Матиас и Джеспер-Уайлен.
Зачем было делить героев на парочки? Говоря откровенно, в возрасте 12-13 лет, когда я впервые прониклась идеей создать собственное фэнтези, моё воображение работало примерно так же. Я делила персонажей на пары, исполненная романтическими представлениями о жизни, быте и приключениях. Настоящая любовь у главных героев, наставники-одиночки и группы противников. В общем, всё просто. Только автору ни разу не двенадцать, тётенька - ровесница моей матери, в таком возрасте уже можно писать чуть посложнее. Возможно, я слишком многого хочу от литературы young-adult, мало кто в юношестве решается на прочтение "Графа Монте-Кристо", и всё же чувство лёгкого разочарования не оставляет меня.
И если первая линия мне честно нравится (книгу я по большей части из-за неё и читала), то вторая откровенно бесит. Автор, вероятно, пытался показать лёд и пламень, разыгравшиеся между ними страсти, а показал неплохую, сильную героиню и бледную истеричку, которая до планки Нины не дотягивает ну никак. У меня с большей вероятностью к этому персонажу проснётся жалость, чем эмпатия. Он всё равно что... женский персонаж, написанный рукой парня-подростка, с девушками никогда не разговаривавшего. Нелогичный, эмоциональный и скорый на дела. Упс, кажется, я сказала это вслух.
Кстати говоря, возможно, у меня слишком воображение разыгралось с таким-то "парным" построением сюжета, но у Джеспера и Уайлена тоже что-то намечалось.
Стоит вернуться и к тому факту, что в процессе создания Каза Бреккера автор обращалась к своему опыту. С одной стороны, это правильно и хорошо, пользоваться достоверной информацией и реальными референсами. А с другой, всем нам известно такое явление как Мэри Сью (Марти Стью). И я подразумеваю не ту часть, где персонажа наделяют невероятным везением... ой, тут без этого и не обошлось. Ладно. Вопрос в том, что зачастую эти персонажи - проекция автора, его способ справиться с собственными тараканами, проработать свои травмы. А Ли Бардуго открыто заявляет, что это так. И большой вопрос, идёт ли это на пользу произведению. Я не спорю, что конкретно этот персонаж вышел удачно, однако нам уже не узнать, каким он мог быть, если бы не служил средством работы над собой.
5. Подводя итоги...
На выходе мы имеем книгу, которая читается на одном дыхании. Не слишком сложно, не слишком мрачно, несмотря на затронутые темы. Очевидно, писалось скорее для женской аудитории, слишком сильный акцент на взаимоотношениях. Наблюдается явный избыток романтических сцен и линий вообще, что вызывает некоторую неприязнь даже у меня. О себе могу сказать, что весьма положительно отношусь к романтике, если та аккуратно вплетена в общую канву повествования. Хорошие персонажи, достаточно продуманная вселенная. Конечно, не без минусов, но всё ещё неплохая подростковая литература.
И последнее. Книга - часть дилогии. Я честно решила прочесть вторую часть ("Продажное королевство"), поскольку первая была довольно интересна. Однако ввод новых персонажей и сбавление темпа повествования быстро заставили меня передумать. Потому предлагаю Вам ознакомиться с этими книгами самостоятельно и составить собственное мнение на их счёт.
Спасибо за уделённое время, буду рада узнать Вашу точку зрения, а также получить критику (желательно в мягкой форме).