Сергей Павлович Королёв, человек легендарный, без преувеличения основатель русской космонавтики и главный конструктор ОКБ-1 НИИ-88. Создатель ракеты Р7, вариант которой используется по сей день в виде ракета-носителя «Союз-2».
Ракета «Союз-2» является рабочей лошадкой Роскосмоса, на сегодня осуществлено 106 запусков с учётом всего 3-х аварий, а суммарно всё семейство ракет "Союз" запускали 2000 раз, что является высочайшим показателем надёжности ракета-носителя. Конструкция 3-х ступенчатая, полезная нагрузка составляет 8.7 тонн (НОО) и 2 тонны (ГПО), а в качестве первой ступени используются 4 разгонных блока, выполненных в форме конуса и оснащённых двигателем РД-107А.
Разгонные блоки имеют полную массу 44 413 кг, крепятся на специальных силовых замках, под которыми находятся сопла, которые служат для отвода боковых ускорителей после их отработки.
Как только нижние фиксаторы перестают держать блок снизу, замки в верхней части блоков синхронно отщёлкиваются и отработавшие блоки расходятся в разные стороны, образуя тот самый "королевский крест».
На первый взгляд эта конструктивная особенность выглядит просто, но это далеко не так. По мере расхода топлива в каждом из боковых блоков, его количество в отдельном блоке отличается, что может создать крен и привести к аварии ракета-носителя. Впервые в космической технике, была реализована система мониторинга и контроля количества топлива в баках ракеты и позволяла откачивать или докачивать топливо в нужный блок для стабилизации. Вот так в 60е годы начиналась эра освоения космического пространства, а я благодарю всех за внимание, всем добра!