Найти тему

Олимпийская архитектура. Часть 8.

Часть 7.

Матчи футбольного олимпийского турнира проходили не только в Москве, их принимали и другие крупные города СССР, в том числе и Ленинград.

Матчи проходили на Стадионе им. Кирова, на тот момент вторым по величине после "Лужников".

-2

Стадион принял первых зрителей в 1950 году, после достаточно долгого строительства, прерванного войной. Основной архитектурной особенностью стадиона являлся рукотворный холм, внутри которого и была расположена чаша стадиона. Благодаря этому ветер никак не попадал внутрь стадиона и не мешал проведению матчей.

-3

Перед олимпиадой стадион прошел через большую реконструкцию, были укреплены трибуны, возведены мачты освещения, модернизированы табло, обустроены вип-ложи и новые комментаторские кабинки, также была сооружена чаша для олимпийского огня.

-4

Сегодня Стадиона им. Кирова уже нет, в 2007-2016 годах на его месте построена «Газпром-Арена» («Санкт-Петербург арена»), от старого стадиона остались только здания около центрального входа. Официально архитектором является Кисё Курокава, но, к сожалению, он умер еще до начала строительства.

-5

Интересно, что, как и его предшественник, новый стадион строился достаточно долго. Также, как и в случае с реконструкцией стадиона «Лужники», на «Газпром-Арене» не предусмотрены беговые дорожки, все заточено только на футбол.

-6

Футбольные матчи проходили и в Киеве, на стадионе «Республиканский». Стадион был построен в 1923 году и к моменту игр уже перенес несколько реконструкций и сменил 7 названий. И, конечно, перед олимпиадой также была проведена реконструкция, как и в Ленинграде были установлены опоры освещения, чаша для олимпийского огня, заменены легкоатлетические дорожки.

-7

Стадион вмещал около 100 000 зрителей и входил в десятку крупнейших в Европе. Кстати, интересно отметить, что второй ярус трибун, пристроенный в шестидесятых годах, был сделан в лучших традициях современных стадионов, с большим углом наклона к полю, чтобы зритель даже на самых дальних рядах видел игру, к примеру, в «Лужниках» тогда, при похожей вместимости, до поля было далеко (современная реконструкция улучшила эту ситуацию).

-8

Сегодня стадион называется Национальный спортивный комплекс «Олимпийский», современный вид он приобрел в 2012 году, когда была проведена реконструкция для проведения чемпионата Европы по футболу.

-9

Прикольное световые фонари в крыше, да и, вообще, проект очень приятный. Интересно, что легкоатлетическая составляющая арены была, видимо, сохранена.

-10

Также в футбол в рамках «Олимпиады-80» играли на стадиона «Динамо» в Минске. Как и предыдущая арена, «Динамо» уже к началу игр имел длинную историю, стадион открылся в 1934 году, затем во время войны он был разрушен. После войны был построен новый стадион, который уже к олимпиаде был реконструирован, как и в случае с предыдущими стадионами, в основном реконструкция включала в себя установку матч освещения, чаши олимпийского огня, надстройка трибуны, улучшение информационного табло.

-11

Сегодня стадион по-прежнему принимает футбольные матчи, последняя реконструкция была проведена в 2018 году. Честно говоря, проект какой-то странный, в современных стадионах лампы освещения располагаются равномерно под крышей, а тут какие-то нелепые мачты, похожие на мухобойки.

В качестве заключения хочется сказать, что для футбольного турнира «Олимпиады-80» не было построено ни одного нового стадиона, но все стадионы были приведены к современным на тот момент требованиям. На сегодня все эти стадионы совсем недавно были реконструированы и находятся в очень хорошем состоянии.