Всем привет! Меня зовут Ольга и вот уже более 1,5 месяцев я путешествую по югу России и Кавказу. Проехала почти все Черноморское побережье, от западного Крыма до Адлера, побывала в Абхазии и посетила все регионы Кавказа.
За всю поездку больше всего меня впечатлила Ингушетия, совсем небольшая республика, среди туристов пока не самая популярная. Кстати, это единственное место, в котором за эту поездку я не встретила ни одной машины с московскими номерами.
Природа
Мне природа Ингушетии показалась самой красивой и нетронутой на всем Кавказе. И чем-то даже напомнила Исландию. Едешь по идеальной дороге, а вокруг на многие километры никого, кроме одиноко пасущихся овец, лошадей и коров. Кажется, животные живут тут сами по себе.
Невероятно зелёная, туманная, с запахом мяты и чебреца - такой мне запомнилась Ингушетия.
Туризм без торговцев и чеков
Я не слукавлю, если скажу, что такого я давно не видела...Перемещаясь от одного туристического объекта к следующему с нас не только не брали деньги за вход, но и никаких сувениров, магнитов и торговцев у популярных достопримечательностей тоже не было.
В какой-то момент я даже начала переживать, где же я куплю ингушский мёд.
Родовые башни
Родовые башни — это символ Ингушетии. Мы посмотрели несколько башенных комплексов и все они впечатлили. Внутрь башни, которую вы видите на фото, я даже забралась, скажу честно, это было очень страшно, особенно потом спускаться вниз.
Башни служили для жилья и обороны. К верху башни сужались, и когда противник завоевывал один из этажей, обороняющиеся поднимались выше и баррикадировались там. Осаду жители башни могли держать довольно долго.
С каждой башни было видно башни соседей и если враг приближался, то на башнях зажигали сигнальные огни, так вся Ингушетия быстро узнавала о надвигающейся угрозе.
Мед
Я где-то давно слышала, что ингушский мёд один из самых лучших. Конечно, я не пробовала мёд во всех уголках мира, но среди тех, что пробовала на Кавказе, в Ингушетии мёд действительно оказался самым хорошим. Купила 2 литровые банки, по 1000₽ каждая.
Не бедные деревни
В большинстве российских регионов, проезжая по деревням и сёлам, так или иначе видишь покосившиеся заборы и дома, уныние и разруху. В Ингушетии этого я не встретила совсем...
Где-то домики были побольше, где-то поменьше, но все кирпичные или каменные, с хорошим забором. Хорошие дороги. Создалось впечатление, что Ингушетия довольно богатый регион.
Люди
Бесконечно добрые, отзывчивые, гостеприимные. Возможно, это можно сказать о всех регионах Кавказа, но мне так не показалось. Меньше всего мне понравилось отношение людей в Дагестане, а больше всего в Ингушетии.
Вечером мы поставили в горах палатку, отелей по близости не было, и ближе к 9 вечера туда приехала отдыхать компания из 10 мужчин, позже подъехали ещё ребята и находились они там почти до утра. Конечно, мне было страшно, мы вдвоём - я и ребёнок. Как же я удивилась, когда услышала, как они делали замечания друг другу, напоминая, что надо вести себя потише, рядом в палатке отдыхающие.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.