Найти тему
itwaslong.ru

По следам ГДР 2.0 Глава 9. "Один мой день в Восточном Берлине начала 80-х" (3 часть)

Начало главы здесь.

Проехав вдоль комплекса зданий Штази, мы сворачиваем налево, соединившись со Storkower strasse, и двигаемся по ней в направлении Lenin Alee.

Почти на пересечении с Rudolf-Seiffert-Strasse мы останавливаемся, чтобы забрать более десятка ребят, которые живут в домах по этой улице. Говорят, весело там жили, с местными негритятами бузили иногда. Кстати, их в Восточном Берлине было в достатке.

Поехали дальше! Слева от нас тянутся в ложбине рельсы S-Bahn. Но скоро мы их пересекаем по мосту, свернув на Lenin Alee в месте, где остановка трамвая на перекрестке, и она видна на фото.

Мы приехали с правой стороны вдоль ближайшего блочного дома по Storkower strasse.
Мы приехали с правой стороны вдоль ближайшего блочного дома по Storkower strasse.

Тут же (справа на фото, а по ходу движения автобуса слева) начинают тянуться краснокирпичные цеха мясного комбината VE Fleischkombinat Berlin - одного из старейших мясоперерабатывающих производств Берлина. Все сосиски, колбасы, что продавались в упаковках, а также и консервы, имели вот такой знак, красовавшийся тогда на углу ограды комбината.

Я его отлично помню.
Я его отлично помню.

Продолжаем ехать вдоль трамвайных путей по Lenin Alee в направлении центра.

-3

Здания исторического мясного комбината заканчиваются.

-4

Через несколько секунд перед моим окном появляется ну очень современное здание, выполненное в лучших традициях западноевропейской архитектуры того времени. Таких в Москве в то время не было. И тут днем были вечно нескончаемые очереди. Это отлично видно на фото ниже.

-5

Это - совсем недавно (для меня в то время) открытый в 1981 году SEZ (Sport- und Erholungszentrum), то есть - Центр спорта и отдыха. Внутри него находился боулинг, спортивные залы, где можно было поиграть в теннис и бадминтон. и заняться танцевальной аэробикой по выходным под хиты того времени.

И самое главное – бассейн с настоящей волной.

-6

Кнопку запуска волны лично нажал Эрих Хонеккер, присутствовавший на открытии этого рая для восточных берлинцев.

На фото видно, что только телевизионщиков заставили одеть бахилы. ))
На фото видно, что только телевизионщиков заставили одеть бахилы. ))

Это можно назвать скорее аквапарком, чем просто бассейном.

-8

Купаться можно было и на воздухе.

-9

А зимой там заливали каток...

-10

…и устраивали дискотеку на коньках под музыку западных радиостанций.

Может в этот момент из динамиков звучит Talk Talk или Duran Duran. Хотя, вероятность Рональда Кайзера тоже очень высока (типа фээргэшного Льва Лещенко в то время.)
Может в этот момент из динамиков звучит Talk Talk или Duran Duran. Хотя, вероятность Рональда Кайзера тоже очень высока (типа фээргэшного Льва Лещенко в то время.)

По дороге слева мы проехали еще одно старое производство. Вот его логотип.

У нас такой кружочек под пиво был, но что-то я его давно не видел.
У нас такой кружочек под пиво был, но что-то я его давно не видел.

Конечно, это Берлинский комбинат напитков, который выпускал в основном пиво и газировку. Насчет сока не вспомню.

Фотографию здания из того времени я не нашел, но завод был похож на мясной комбинат, разве что здания повыше. Это были традиционные немецкие заводские корпуса из красного кирпича 19-20 вв.

Помню вид из ворот завода – там недалеко вертикально стоял хромированный резервуар с логотипом вот этого товарища и этой надписью.

-13

Еще немного вниз по улице, и мы на Leninplatz со знаменитым памятником Ленину работы Николая Томского.

Тогда я не знал, что со временем он будет олицетворять тот Берлин, да и ГДР в частности.  Для меня это был еще один Ильич среди многих "ильичей", которых я успел повидать за свою пока небольшую молодую жизнь.
Тогда я не знал, что со временем он будет олицетворять тот Берлин, да и ГДР в частности. Для меня это был еще один Ильич среди многих "ильичей", которых я успел повидать за свою пока небольшую молодую жизнь.

В этом доме за спиной Ленина я несколько раз был – здесь жила подруга матушки, советская служащая из ТАСС, работавшая телеграфисткой в отделении ТACC вместе с отцом. Конечно, скучно было ей жить одной в небольшой однокомнатной квартире, хоть и рядом с центром Берлина. Помню еще, что в этом доме в подъездах были здоровенные пульты для связи по домофону.

По государственным праздникам дом красиво украшали.

-15

После падения Берлинской стены памятник на Leninplatz был демонтирован по приказу первого мэра объединенного Берлина Эберхарда Дипгена, который сказал, что это был "представитель диктатуры, где люди подвергались преследованиям и убийствам».

Монумент разобрали на 120 частей. Одна только голова статуи весила 3.5 тонны.

-16

Потом все отвезли в лес к юго-востоку от Берлина, где и закопали. Так они боялись нашего Ильича.) Но тогда это была кучка глупых людей - многочисленная немецкая общественность и деятели культуры были против демонтажа памятника.

Больше 20 лет о статуе не вспоминали, а в администрации немецкой столицы заверяли, что место, где закопан монумент, неизвестно. Но режиссер Рик Минних снял небольшой авторский фильм про поиск места погребения монумента и его раскопки. После этого бюст Ленина решили сделать частью выставки.

-17

Его гранитные глаза помнят многое, в том числе и меня. Мне его жалко - он был тогда частью ГДР, которую я помню.

-18

Наш автобус сворачивает на Lichten­berger Strasse и едет к Strausberger Platz. Слева от нас прикольное разноцветное закругленное здание.

-19

Вот оно в цвете.

-20

Выезжаем справа на фото на Strausberger Platz.

-21

Проезжаем по кругу…

-22

…и направляемся по Karl-Marx-Allee в самый центр к Alexanderplatz, или, проще говоря – Алексу.

Продолжение здесь.

Напоминаю, что всю серию постов про ГДР смотрим здесь по списку!

Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.

НАВИГАЦИЯ ПО МОЕМУ КАНАЛУ ITWASLONG.RU