Один раз в моем Инстаграме я опубликовал фото моего берлинского дома, и в комментах к посту мне задали вопрос - каким он был, Восточный Берлин 80-х? Я не раздумывая ответил, что солнечным, спокойным и позитивным.
Да! Все так и было. И сейчас у меня есть возможность этим с вами поделиться. После долгих размышлений, я решил показать вам один из своих будних дней, в процессе которого многое по данному вопросу станет ясно. Если готовы, то только вперед!
Вставай! Мои глаза неохотно разлипаются. После малопродолжительной совокупности звуковых эффектов, звучащих вразнобой изо рта, молодое тело в 6 утра предпринимает усилия к подъему, и дальнейшему забрасыванию постельного белья на полку в шкаф, желательно комком. Быстро - в туалет, и я начинаю, уже одетым в школьную форму, завтрак в 6 часов 20 минут по берлинскому времени.
Судорожно работая челюстными, я решаю, каким образом буду сегодня добираться до школы из своей окраины в центр Берлина. У меня для этого есть целых три опции. Выбор зависел целиком и полностью от количества времени, оставшегося до выхода, а далее - по ситуации.
Вариант "номер раз" – ломлюсь через садовые участки на станцию U-Bahn Фридрихсфельде, и далее еду на метро (цифра 4), либо бегу к зоопарку, где меня может забрать школьный автобус (цифра 3). Это два. Если я его продинамил, то сразу действует третья опция – я сразу спускаюсь в метро Тирпарк (цифра 2), и тогда я буду в школе раньше автобуса, так как он еще делает всякие крюки по Берлину.
Посмотрев на часы и решив, что автобус сегодня предпочтительнее, надеваю ранец, целую маму (отец уезжал пораньше на работу), и выхожу из дома в прохладу берлинского утра. Прямо из этого ближайшего подъезда на фото моего дома.
Еще раз напомню, что я старался найти фото, максимально соответствующие описываемому времени в том числе и по годам. Если таковые не находились, то брал те, на которых все так, как я помню. Вот, например, эти фотки из середины 90-х, но на них пока ничего из жилфонда не тронуто – абсолютно все как было при мне. А фото из 80-х вы сразу узнаете по автомобилям.)
За моей спиной, хлопнула, подталкиваемая доводчиком дверь подъезда, и я, задрав голову, гляжу вверх. На мой взгляд погодка ничего так, небо чистое.
А мне предстоит вот такой пеший маршрут, примерно метров 800.
Прохожу лицом к дому, который вечно маячит из окна моей комнаты.
А вот прям в точку из того года флешбэк!
Иду прямо, вдоль еще одного собрата моего дома типа QX, который слева на фото.
Так это место выглядит сейчас. Все на месте - и трансформаторная подстанция и фонарные столбы, которые до сих пор меня помнят.
По другой стороне улицы идет девушка, но она меня не видит.
Если лето, то я одет просто в школьную форму с пионерским галстуком, и все видели, что идет им навстречу советский пионер. Обычно взрослые и дети обращали на меня внимание. Дети сразу начинали что-то говорить взрослым и иногда даже показывали на меня пальцем. Это понятно - в нашем районе не часто подобные пионерские люди ходили. А вот в гээсвэгэшном Калсхорсте, пионеры были не в диковинку, но то ж в Карлсхорсте!
Меж тем я протискиваюсь между 2-мя домами и попадаю на детскую площадку. Вот слева однотипный каменный теннисный столик, а прямоугольная яма справа - песочница.
Моя цель находится между зданием интерната слева и дальним длинным жилым зданием. Чтоб попасть туда, надо пройти по тропинке, которая потом встретится с бетонной дорожкой.
Гляжу налево. Там находится здание депо метро, ужасно мне интересная тема, о ней мы еще поговорим как всегда позже.))
Фото в наше время почти с того же места.
Продвигаюсь по тропинке, легонько напевая трек группы Nena «99 Luftballons», ужасно популярной в то время по обе стороны берлинской стены.
Почти на месте и вроде успеваю. У меня на руке старые дедушкины часы "Полет".
Уф, я почти у Тирпарка, наручные часы показывают 7:08. Слева виден угол нашего большого кауфхалле, а справа местный югендклуб. Тихо журчит вода фонтанчика, который мне всегда нравился своей легкостью существования на данной площади.
Бывает ведь как – несносная архитектура сооружения или бурлящий под сильным напором вод огромный «фонтанище-церетелище». А здесь просто - типа «можно я здесь постою, тихонечко полью на камешки водичку, конечно если вы не возражаете, друзья». Не возражаю, лей хоть сквозь века.
Выбегаю слева от здания кауфхалле на этом фото, и мчусь быстрым шагом вдоль него. Эту фотку я решил немного раскрасить одним онлайн-сервисом по этой теме. Ну так, немного ожила, но на троечку - все это пока не сильно работает, особенно со старыми фото.
Я уже это показывал в главе про Тирпарк, но для полноты картины все же повторюсь. На этом фото справа внизу видна крыша большого кауфхалле, и левее как раз входы в метро Тирпарк.
Прохожу переход...
...и выныриваю на другой стороне дороги. Часы показывают 7:14.
Кстати, здание кауфхалле с волнистой крышей, станцию метро Тирпарк с его окрестностями, и даже мой фонтанчик вдалеке, заснял DJ Paul van Dyk в своем атмосферном клипе на трек "We Are Alivе". Как раз мои места видны, посмотрите для иллюстрации, да и музыка хорошая. Всегда доступен на Ютюбе.
Ну вот я на позиции, так сказать. Вот справа на фото под буквой "U", я и стоял обычно.
Начинаю вглядываться вдоль дороги в сторону Карлсхорста, именно оттуда стартует наш автобус, уже заполненный местными ребятами. Наш водитель редко опаздывает, в отличие от меня, ггг.)) Поэтому зад автобуса, мчащегося за поворот, я видел частенько. Спасибо, если ребята с "камчатки" автобуса проорут водителю, или он сам заметит в зеркало заднего вида, что я бегу за ним. В обратном случае, как я уже говорил, я просто спускался в подземку, и ехал до школы сам. В мои 10 лет все варианты передвижения по Берлину меня вполне устраивали.
Напоминаю, что всю серию постов про ГДР смотрим здесь по списку!
Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.
НАВИГАЦИЯ ПО МОЕМУ КАНАЛУ ITWASLONG.RU