Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будет рассказ про диковенное озерцо на Алтае. Это необычное озеро с недавнего времени стало местом паломничества туристов со всего мира. Привлекает оно людей своей необычностью – со дна озера с определенной периодичностью поднимаются круги голубого и бирюзового оттенков. Зрелище захватывающее! Многие стоят и ждут нового «извержения», чтобы разглядеть замысловатые фигуры. Это гипнотизирует зрителя:
Для того, чтобы до него добраться, надо доехать по Чуйскому тракту до села Акташ, которое стоит прямо на трассе. Далее необходимо следовать около восьми километров в сторону Монголии – дорога там одна и не заблудитесь. И через несколько минут красивой извилистой дороги вы увидите указатели на озеро Гейзерное. Там рядышком даже есть небольшая базёнка с одноимённым названием "Гейзерное озеро".
Оставляете машину у базы и дальше двигаетесь пешком минут десять. Указатели теперь тоже есть, так что не заблудитесь! Если хотите пройти комфортной дорогой по настилам, а не по буеракам, то придётся заплатить на базе небольшую сумму – раньше она была 30 рублей (сейчас возможно изменилась стоимость). И практически по ровной тропе с деревянными помостами вы комфортно доберётесь до озера.
По дороге вам встретятся незамысловатые фигуры, с которыми можно сделать фото на память о посещении этого места. Сейчас ведь очень много появилось любителей селфи, вот и я попробовал в этот раз. От сказочных персонажей до озера совсем рукой подать.
Первое впечатление двоякое – с одной стороны озерцо совсем небольшое, а с другой – от этого оно не становится менее интересным и завораживающим! Из холодной воды с определённой периодичностью подземный художник достаёт разные картины:
На самом озере погружаешься в процесс разглядывания странных фигур поднимающихся со дна и уже не думаешь о размерах. Становится интересно и начинаешь искать красивый кадр, как например, на этом фото известный многим оператор по фильмам "Калина Красная" и "Печки-Лавочки" Заболоцкий Анатолий Дмитриевич. Кому интересны его другие фильмы и книги, можете зайти в Википедию и ознакомиться. Он тоже захотел увезти с собой в Москву загадочную частичку Алтая!
Когда насмотришься вдоволь на «круги на воде», начинаешь искать лучшую точку для фото на память у озера. Это не так просто – со всех сторон деревья и провода, а хочется сделать красивый кадр на природе. Вот фотографы и стараются найти лучший вид разными способами:
А когда всё-таки находишь нужный ракурс, то довольный ещё какое-то время находишься в созерцании этого маленького чуда природы. Почему-то сразу уходить не хочется. Я был на озере несколько раз, и почему-то всегда хотелось перед уходом постоять и подумать о красоте этого хрупкого мира.
Путешествуйте, друзья! Заряжайтесь положительными эмоциями, которые дарят желание жить и радоваться этому красивому миру, а наше Гейзерное озеро тому ещё одно подтверждение!
Когда насладитесь видами этого необычного озера и у вас останется время, то помните, что совсем недалеко от этого места находится ещё одна достопримечательность - "Красные ворота!". Что попасть к ним вам потребуется доехать до села Акташ и повернуть на районный центр Улаган. Через девять километров вы окажетесь перед красными скалами. Постоянные читатели моего канала знают, что на финал я всегда приберегаю самый красивый на мой взгляд кадр. Так и в этот раз я не изменил традициям. Эта фотография вошла в мой печатный альбом "Алтай. Лучшее!".
P.S. Не забывайте, друзья, ставить лайки и подписаться на мой канал, чтобы не потеряться в сети! А я в ответ буду радовать вас своими историями и хорошими кадрами про Золотой Алтай и не только!