Найти в Дзене
Банный день

Интересные факты из истории русской бани

Традиции русской бани зародились в те далёкие времена, когда и русских-то ещё не было. На территории, где сейчас проживают русские, белорусы и украинцы, обитало множество восточнославянских племён, близких по языку, культуре и обычаям.

Художник В. Стожаров
Художник В. Стожаров

Задолго до крещения Древней Руси князем Владимиром Киевским наши предки строили бревенчатые бани и не только мылись в них, но совершали множество разнообразных, важных для жизни человека обрядов. Первое упоминание о бане наших пращуров можно найти в записках византийского историка V века нашей эры Прокопия Кессарийского. Он писал, что вся жизнь славян неразрывно связана с баней: в ней принимали роды, парили и мыли невесту перед свадьбой, а нередко в бане же устраивали и ложе молодым в первую брачную ночь. После смерти человек тоже проходил через баню – в ней омывали покойника.

Интересно описывает мытьё в бане арабский путешественник Ибн-Доста, побывавший на Руси в X веке. Его привели в изумление люди, хлещущие себя берёзовыми ветками в клубах горячего пара, а потом голыми бросающиеся в ледяную прорубь или в сугроб. Он считал, что способные на такое люди, должны быть наделены нечеловеческой силой и выносливостью.

Лечебные обряд в бане.
Лечебные обряд в бане.

В те далёкие времена баню называли «мыльней», «мовней» или «мовницей». А привычное нам слово «баня» появилось с приходом на Русь христианства и вместе с ним греческих монахов и священнослужителей. Происходит слово «баня» от греческого baneum (balneum) – купальня. Причём греческие (тогда византийские) священнослужители описывали баню, как место не только для мытья, но и для лечения. И от этого же слова происходит «бальнеологический курорт» - место, где лечебную функцию выполняют термальные источники.

Первые общественные бани появились при монастырях, где их использовали не только для омовения монахов и паломников, но и для лечения страждущих, приходивших молиться в монастырь о здравии. Первая такая баня упоминается в XI веке, её открыл в монастыре Переславля тамошний настоятель.

А вот первые городские общественные бани были оборудованы в XVII веке в Москве по указу царя Алексея Михайловича Тишайшего. Через 100 лет после его указа в Москве уже насчитывалось 60 общественных бань.

Общественные бани в Москве. XVII век. Худ. М. В. Васнецов.
Общественные бани в Москве. XVII век. Худ. М. В. Васнецов.

Впрочем, такие городские бани, хоть и предназначались для простого люда (дворяне в своих мылись), но были недешевы. Например, в XIX веке в Санкт-Петербурге посещение такой бани обходилось от 50 копеек до 10 рублей. Огромные по тем временам деньги, если учесть, что средний месячный заработок рабочего во второй половине XIX века составлял 24 рубля, а пуд муки в среднем стоил 2,5 рубля.

Но во второй половине XIX века наряду с «торговыми» банями, которые считались элитными, появились «нумерные», рассчитанные на людей с небольшими доходами. Делились такие бани на три класса в зависимости от уровня обслуживания. Если посещение первого класса обходилось в 20-40 копеек, то в третьем классе можно было помыться и вовсе за 3 копейки.

Действительно общедоступными стали общественные бани при советской власти. Интересно, что их внутреннее устройство и интерьер напоминал турецкий хаммам – такие же каменные, гладкие полы и стены, лавки из гранита или мрамора, да и температурный режим и уровень влажности больше соответствовал хаммаму, чем классической русской бане. Правда, любители горячего пара могли посетить специальную парилку, где и температура была повыше, и пар посуше.

Вот такие интересные факты из истории русской бани. Если у кого-то есть ещё интересная информация – делитесь в комментариях, мы с удовольствием прочитаем. На этом сегодня заканчиваю. С лёгким паром!