Найти в Дзене

В чем польза киберспорта?

В чем польза киберспорта?

 

Hyperspace.su
Hyperspace.su

Вокруг компьютерных игр существует множество предубеждений. Одни считают это пустой тратой времени, другие глупыми ребяческими забавами, есть даже и такие люди, кто считает, что компьютерные игры приносят непоправимый вред неокрепшей детской психике. Так или иначе, на протяжении многих лет геймеров не принимали в серьез.

«Это несерьезно. Лучше бы пошел книжку почитал?» - такие слова от своих родителей слышал, наверное, каждый киберспортсмен.

Но ситуация коренным образом изменилась в 2018 году, который стал знаковым годом для любителей компьютерных игр, так как именно тогда Международный олимпийский комитет признал киберспорт официальным видом спорта.

Так или иначе, киберспорт уже давно вышел за границы хобби и приятного времяпрепровождения. Болельщиков в мире геймеров не меньше, чем в классических видах спорта. По официальным данным в России в 2019 году игровая аудитория превысила 47 миллионов человек, а общее число игроков в мире достигло 1,8 миллиардов.

Здесь, как и в других видах спорта, проводятся чемпионаты и турниры, которые транслируются на платформах Twitch и YouTube. Игроки, как настоящие спортсмены, проходят серьезную подготовку перед соревнованиями, оттачивая свое мастерство.

По подсчетам медиков за одну партию игры тратится не меньше каллорий, чем во время забега на десятикилометровую дистанцию.

Но так или иначе у конформистов не укладывается в голове: разве популярность компьютерных игр и факт большого расхода калорий доказывает, что это спорт или, по крайней мере, достойное уважения занятие?

И это сомнение имеет логическую подоплеку. Дело в том, что испокон веков так сложилось, что нужно очень сильно напрячься, чтобы добыть себе еду, и многими людьми работа воспринимается как рабский труд. Неспроста слова «раб» и «работа» имеют общий корень. А тут раз пришли геймеры и добились того, что их развлечение официально признали спортом. 

 

Игры - это настоящая карьера

-2

Как говорится в известной поговорке: «преврати свое хобби в работу, и тебе больше не придется работать ни одного дня».

Игры - это уже не просто занятие, а настоящая карьера. Ведущие игроки киберспорта зарабатывают большие деньги. Призовой фонд пяти крупнейших турниров в 2018 году составил более 78 миллионов долларов в отрасли, недавно получившей около 100 миллиардов долларов дохода. Для сравнения: в прошлом году игрок №10 Питер Дагер заработал в общей сложности 2,9 миллиона долларов в свои 26 лет, сосредоточив свои навыки на Heroes of Newerth и Dota 2.

 

Игры улучшают психологическое здоровье и способствуют социализации

 

-3

Дни одиноких игроков, сидящих дома, прошли, когда появился Интернет. В настоящее время игры - это в основном социальная деятельность и часто включает командную игру. И, оказывается, это идет игрокам на пользу. Интернет игра улучшает социальное взаимодействие посредством чата и командной игры, а также способствует развитию лидерских качеств. По мере того, как игроки справляются с победами и поражениями в игре, они также учатся управлять гневом, тревогой и т.д. Игроки достигают целей, обучаясь преодолевать невзгоды и проявляя настойчивость, а также строя долгосрочные планы.

 

В качестве дополнительного бонуса игроки улучшают когнитивные навыки, такие как внимание и сосредоточенность, пространственное мышление и визуальную обработку, а также стратегическое мышление. Визуализировать сложные карты и быстро реагировать на препятствия - это больше, чем просто развлечение. Оказалось, что когда в прошлом веке ученые сказали, что игра в Марио улучшает зрительно-моторную координацию, они были правы!

 

Игры улучшают когнитивные способности

«Геймификация» - так называют метод получения новых знаний путем использования игровых подходов для неигровых процессов. Игровой подход используются в различных видах деятельности, начиная от обучения детей в школе и заканчивая новейшими исследованиями ученых.

Так при исследовании вирусов и ДНК ученые использовали специально разработанные компьютерные игры, чтобы понять их специфику.

Психологи экспериментируют с виртуальной реальностью, чтобы лечить фобии или облегчить дискомфорт от болезненных ожогов (вспомните трехмерных пауков и ледяных склонов).

 

Успех киберспорта способствует регулярному принятию цифровых игр в нашей повседневной культуре, а также повышению финансовой жизнеспособности игр в целом.

 

Киберспорт создает рабочие места

 

И, наконец, игры создают рабочие места. В 2017 году игорный бизнес поддержал 2457 компаний, создав 220 000 рабочих мест в США. Непосредственно у разработчиков игр работают 65 678 человек, а остальные из 220 000 помогают в разработке. Киберспорт обеспечивает работу для всей отрасли, от продавцов игр и розничных точек до маркетинговой поддержки и управления. Если вы вспомните недавний игровой опыт, вы, вероятно, вспомните пару рекламных роликов, а спонсорство создает еще одно место, где игры играют определенную роль в нашей экономике.

 

Видеоигры - это тоже зрелищный вид спорта. В легендарном турнире 2014 года, на финале League of Legends World в Сеуле присутствовало 45 000 человек. Эти люди помогают получать закрплату всему персоналу стадиона и поставщикам, не говоря уже о преимуществах 27 миллионов онлайн-зрителей, и это имея призовой фонд всего в 2,13 миллиона долларов. Представьте, что может быть дальше.

 

Поэтому помните, что игры - это больше, чем просто «развлечение» - это целая индустрия, карьера и страсть. Если делать это грамотно и получать удовольствие, игры могут быть очень полезны.