В Нидерландах существует 3 формы признаваемого законом союза. Что выбирают голландцы и почему?
До 1998 года законным браком считался лишь союз мужчины и женщины. Но прогрессивные Нидерланды, признающие права однополых союзов, приняли закон о "зарегистрированном партнерстве". На первом этапе этот союз еще не назывался браком, зато позволял решать юридические вопросы, связанные с совместным имуществом - например, наследством. Партнерство как форма союза доступно всем голландцам.
В 1998 году зарегистрированное партнерство выбрали 4 626 пар, а брак - 87 тысяч. С тех пор число пар, выбирающих партнерство, неуклонно растет. В прошлом году их число достигло 20 тысяч. Почему так происходит?
Во-первых, институт брака в принципе теряет популярность в Нидерландах. В нем больше не видят социальной значимости. Возможно также хотят избежать затрат на свадьбу. Традиционная голландская свадьба - это все еще масштабное мероприятие с большим числом приглашенных, и на него не принято скупиться. Для религиозных общин, живущих в "Библейском поясе", вообще нет альтернатив - только свадьба, никакого сожительства. Правда, таких общин не слишком много.
Брак также считают необходимым заключать выходцы из Турции, Марокко, африканцы и азиаты. "Русские жены" также предпочитают брак.
Во-вторых, разорвать партнерство намного проще, быстрее и дешевле, чем брак. Достаточно обратиться к нотариусу или адвокату. Правда, если есть малолетние дети, все равно придется обращаться в суд, как и в случае с браком. С 2014 года при разрыве партнерства отец также может требовать опеки над детьми. Раньше это было возможно только при разводе.
В-третьих, партнерство всегда можно превратить в брак, а вот наоборот не получится.
В 2001 году Нидерланды первыми в мире разрешили однополые браки. То есть уравняли права всех пар. Фактически этот шаг также означает, что разница между парнерством и браком практически исчезла.
Проблемы с зарегистрированным партнерством, как и с однополым браком, могут возникнуть, если пара решила жить за границей Нидерландов. В свою очередь, Нидерланды не признают многоженство. Например, если такой мигрант хочет взять в Нидерланды свою семью, то он сможет привезти только одну жену. Остальные - не родственники.
Это 2 самые популярные формы регистрации совместной жизни, но есть еще и контракт на совместное проживание.
В контракте можно прописать абсолютно любые условия - кто в праве распоряжаться каким имуществом, счетами, пенсионными фондами, даже кто отвечает за бытовые расходы и кто несет расходы за детей. Очень прагматичный подход, но он позволяет избежать ненужных ссор. В принципе, пара может сама составить такой договор, однако разумнее все же зарегистрировать его у нотариуса. Только тогда он приобретает юридическую силу. А еще рекомендуют, чтобы каждая сторона обсудила договор со своим адвокатом до его подписания.
Вот такая любовь.