Серхио Бускетс — один из системообразующих игроков «Барселоны». Именно благодаря его видению поля и умению начинать атаки «каталонцы» 10 лет входили в список сильнейших клубов мира.
Однако в последние годы Бускетс стал заметно сдавать. Хотя Серхио по-прежнему может одним пасом отрезать четырёх соперников, в игре без мяча у него серьёзные проблемы. Опорник, коим является Бускетс, должен не только начинать атаки, но обороняться и не допускать разрывов между защитой и полузащитой. С последними двумя задачами испанец справляется не так хорошо. Матч с «Баварией» — лучшее тому подтверждение.
Для начала возьмём третий гол мюнхенцев. Начало атаки «Баварии», где кажется, что Бускетс опекает Горецку, не позволяя Тьяго отдать передачу в ту зону.
Спустя секунду Горецка отклеивается от Бускетса — тот пока не в курсе и продолжает следить только за Тьяго.
В результате Горецка забегает за спину Бускетсу и без помех принимает мяч, в касание переправляя его на Гнабри. 3:1 — «Бавария» уходит в отрыв.
В ситуации с четвёртым голом Бускетс решил вовсе никого не опекать, а посмотреть на то, как Мюллер оставит Пике и Лангле в дураках. Испанец не только не держит никого из игроков «Баварии», но и не страхует своих партнёров.
Пятый гол на 80% сделал Дэвис, но Бускетс активно ему помогал.
Всё началось в центре поля. Дэвис обыграл Видаля, которого Серхио решил не страховать. Это можно объяснить тем, что Бускетс играл персонально по Тьяго, но возникают два вопроса: 1) зачем Бускетс переключился на Тьяго, если в первом тайме он играл персонально по Горецке? 2) в чём смысл такого прессинга, если Тьяго 50% времени провёл на одной линии с центральными защитниками? В результате Бускетс оставил за собой огромное пространство, куда врывались все, кому не лень.
Но вернёмся к голу.
Бускетс бросает Тьяго и бежит закрывать зону, которая образовалась в результате его выдвижения на шестого номера «Баварии».
Однако за следующие 11 секунд Дэвис успел дважды обыграть Семеду и влететь в штрафную, в то время как Бускетс пробежал только 25 метров. При этом в момент, когда Дэвис приближается к воротам, Бускетс смотрит футбол, никого не накрывая. Например, Де Йонг, хоть и не успел накрыть Киммиха, как минимум вернулся в свою штрафную. В итоге 5:2 — надежды на камбэк похоронены.
Матч против «Баварии» стал полным провалом для всех игроков «Барсы», не только Бускетса. Но Серхио регрессирует уже давно. Разберём на других примерах.
Вот первый гол «Реала» в последнем «класико».
Бускетс вновь поднимается высоко, в результате чего за ним огромное пустое пространство, а бедный Бретуэйт бежит за Винисиусом.
Бускетс опять не успевает никого накрыть. Даже если бы Винисиус простреливал на Иско или Бензема — те бы беспрепятственно нанесли удар.
Вернёмся ещё чуть дальше в прошлое, к первому матчу против «Наполи». Мертенс забил красивый мяч, но давайте посмотрим, как развивается атака. Пике и Фирпо бегут за Кальехоном во весь опор, в то время как Бускетс возвращается трусцой.
Несколько секунд промедления от испанца стоили «Барселоне» гола. У Мертенса было много времени, чтобы принять мяч и прицельно пробить.
Бускетс становится медленнее с каждым годом. Несмотря на свою полезность при созидании, испанец совершенно не справляется со своими функциями в обороне, особенно в важных матчах. Бускетсу стоит смириться с течением времени и играть менее авантюрно. В противном случае, рано или поздно в «Барселону» придёт тренер, который посадит Серхио в запас. Наверняка Бускетс не так мечтает завершить свою карьеру.