Найти в Дзене

Как воспитывают хоккеистов в деревне - советская школа хоккея

Если у Вас есть лишь оправдания и причины, которые мешают Вам начать заниматься понравившимся видом спорта, то прошу прочитать эту статью. Только те, кто занимается хоккеем или подобным «доступным» для всех желающих видом спорта поймет меня! Жизненны случай, когда я на своем опыте узнал, что спорт – это иногда, действительно, дорогое удовольствие!

Расскажу сначала немного о себе. До поступления в университет я жил в деревне, вырос в простой семье, в которой оба родителя – учителя. Сначала я просто занимался легкой атлетикой. Тенировки проводились редко, к нам специально приезжал тренер с районного центра.

                                                                     Тренировка в деревне
Тренировка в деревне

Но не смотря на неплохие результаты, я понял, что мне этого не хватает – понял я это зимой, когда особо мяч не попинаешь и не побегаешь. Я четко сказал папе, что хочу играть в хоккей, мне нравилось кататься на коньках и смотреть хоккей. Но хоккей – командный вид спорта, нужны были еще желающие. Так мы собрали потенциальную команду. Нам залили каток на старой хоккейной площадке, которая уже буквально разваливалась. На ней когда-то играли наши отцы, у них была своя команда «Сокол». еще с советских времен.

-2

Наконец, мы приступили к поиску экипировки. Да, да, именно к поиску, а не поехали в магазин, потому что уже тогда хоккейная форма стоила больших денег! Никто не был готов понести такие расходы. Средняя стоимость детской хоккейной формы на тот момент составляла примерно 30 000р!

Мы спускали с чердака запыленную амуницию наших отцов, которую они как будто приберегли для нас, так мы стали их поколением, вдохнули в команду новую жизнь. Не хватающие элементы формы нам «по-дешевке» продавал тренер по хоккею с районного центра.

Команда моего отца «Сокол», 1988 г. Отцовское увлечение передалось нынешнему поколению селобалезинских хоккеистов.
Команда моего отца «Сокол», 1988 г. Отцовское увлечение передалось нынешнему поколению селобалезинских хоккеистов.
В 2014 году команда «Сокол» получила и приняла предложение вступить в Кезскую хоккейную лигу среди сельских поселений Удмуртской Республики.
В 2014 году команда «Сокол» получила и приняла предложение вступить в Кезскую хоккейную лигу среди сельских поселений Удмуртской Республики.

С чего все начиналось…

С каждым годом мы приобретали какие-то новые части хоккейной защиты, по-началу играли деревянными клюшками, которые постоянно ломались – это был расходный материал, приходилось даже их ремонтировать, встраивать усиливающие металлические пластины, потому что они не терпели нашей дикости.

                                                          Эволюция моей хоккейной клюшки
Эволюция моей хоккейной клюшки

Щитки на голень – из 3 слоев пластиковых канистр, которые для придания формы ноги мы нагревали.

                                                                     Эволюция моих щитков
Эволюция моих щитков

Коньки у нас были так называемые трубки без какой-либо боковой и носовой защиты, ногу никак не фиксировали, но первым делом родители мне приобрели именно коньки, более современные.

                                                                               Эволюция моих коньков
Эволюция моих коньков
Коньки точили на наждачном станке с помощью отрезного круга или специальным напильником для заточки цепей бензопил – вот такая профессиональная заточка!)

Спустя 10 лет я продолжаю играть в хоккей все в той же родной "воскреснувшей" команде «Сокол». За это время мы полностью укомплектованы современной экипировкой, как своими силами, так и с помощью правительства республики и спонсоров, оказавших нам поддержку в развитии команды.

                                          Спустя время и все трудности ( Я и мой родной брат)
Спустя время и все трудности ( Я и мой родной брат)
Однако, спустя эти годы, я не смог понять, почему простые люди – не профессионалы вынуждены приобретать дорогостоящую спортивную одежду, инвентарь? Почему мы должны страдать от того, что на нашем рынке доминируют спортивные бренды других стран-производителей, выставляющих бешеный ценник за свой «идеальный товар»? А где отечественный доступный всем товар или активная поддержка со стороны государства? Пока государство не создаст необходимых условий для развития спорта, не стоить ждать от молодого поколения создания здоровой нации!
На своем примере я доказал, что нет неосуществимых целей, главное делать все возможное, гореть желанием и цепляться за любые возможности! Уверен, что Вы получите неоценимый опыт и удовольствие от пройденного пути!